Biología y control del gorgojo del café: araecerus fasciculatus de geer

El Araecerus fasciculatus De Geer, comunmente conocido en Colombia con el nombre de "Gorgojo del Café", es prácticamente la única plaga de dicho grano almacenado. Sin embargo, éste Anthribiidae, bien puede no considerarse como plaga específica del café, ya que su medio y alimento estriba p...

Full description

Autores:
Cabal Concha, Adriano
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1956
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41054
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41054
http://bdigital.unal.edu.co/31151/
Palabra clave:
Gorgojo
Café
Control
Plaga.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El Araecerus fasciculatus De Geer, comunmente conocido en Colombia con el nombre de "Gorgojo del Café", es prácticamente la única plaga de dicho grano almacenado. Sin embargo, éste Anthribiidae, bien puede no considerarse como plaga específica del café, ya que su medio y alimento estriba principalmente de materias descompuestas. Una posible adaptación al medio lo ha llevado, en Colombia, a valerse del café almacenado como material escogido para derivar su sustento. A lo largo de este estudio, y como para mayor convencimiento de que este insecto, bien puede subsistir en la ausencia del alimento café, levanté varias generaciones del gorgojo, usando toda clase de galletas, pastas alimenticias y pastas hechas con cacao o con maíz molido, siendo únicamente necesario darle a estos materiales la blandura y humedad necesarias para que pudieran fácilmente 8e r usadas por él.