PROPIEDADES VISCOSIMÉTRICAS DE LA DL-ALANINA EN SOLUCIONES ACUOSAS DE TRIFLUOROMETANOSULFONATO DE 1-BUTIL-3-METIL IMIDAZOLIO A DIFERENTES TEMPERATURAS (2015)
Se determinaron los tiempos de flujo de la DL-alanina en soluciones acuosas del líquido iónico trifluorometanosulfonato de 1-Butil-3-metil imidazolio (0,1000-1,0000 mol/Kg) usando un viscosímetro Anton Paar® modelo AMVn a temperaturas de 283,15; 288,15; 293,15; 298,15; 303,15; 308,1; 313,15 y 318,15 K y 0,10 MPa. A partir de los datos obtenidos se calcularon las viscosidades absolutas, los coeficientes B de viscosidad, la pendiente  y los parámetros de activación del flujo viscoso  del estado de dilución infinita. Los valores obtenidos para estos parámetros fueron discutidos en términos de las interacciones presentes en solución.