Crecimiento y caracterización de películas delgadas de La0.7Ba0.3MnO3 sobre sustratos de SrTiO3 por la Técnica Magnetrón Sputtering (2014)
Resumen: Películas de La0.7Ba0.3MnO3 (LBMO) fueron depositadas en los sustratos de SrTiO3 (100) (STO) y BaTiO3 (100) (BTO) por la técnica DC-sputtering en una mezcla de gases O2/Ar. El target usado en este proceso fue sinterizado por la técnica hidrotermal usando como mineralizador el hidróxido de potasio (KOH) que favorece a la cristalinidad y formación del composito (LBMO). La morfología y cristalinidad a temperatura ambiente determinadas por AFM y X-ray reflectividad (XRR) and θ–2 θ X-ray difracción (XRD) y (microscopía electrónica de barrido) SEM, mostraron que las películas crecen epitaxialmente con los parámetros de red dependientes del espesor, el contenido de oxígeno y los tiempos de crecimiento. Las medidas magnéticas y de transporte revelan una transición metal-aislante y una transición magnética ferro-paramagnéticas. Esta dependencia esta correlacionada con los espesores de las películas y con la distorsión del ángulo Mn-O-Mn, debido al estrés estructural producido por el desajuste en los paramentos de red entre la película y el sustrato.