La ciencia del suelo al servicio de la arqueología (1956)
Ya que los intereses de la Arqueología y la Ciencia del Suelo corresponde tanto en el espacio como en el tiempo, se ha querido en el presente escrito mostrar a grandes rasgos los aspectos de la nueva ciencia del suelo que mejor puedan servir los intereses del arqueólogo en el campo. El estudio del suelo ha adquirido categoría de verdadera ciencia lo cual es reconocido en todo el mundo y felizmente con especialidad en América. Con anterioridad a esto, el suelo era estudiado por los geólogos y no pasada de ser un ente sin vida como producto de descomposición de la roca lo cual se designaba con el nombre de “manto”. Es difícil dar una definición del suelo que satisfaga a todos, Ramann, uno de los primeros investigadores en este campo escribía “el suelo es la capa superior y meteorizada de la costra sólida terrestre”.