Análisis de cargas dinámicas torsionales en un implemento para labranza mínima en caña de azúcar (1992)
Un transductor dinamométrico de torsión, acoplado entre un tractor de 53 KW y un implemento para labranza mínima en caña de azúcar, permitió los registros de torque en el toma de fuerza del tractor (TDF) para diferentes condiciones de operación en el campo. Las señales eléctricas obtenidas durante los ensayos fueron amplificadas, grabadas encinta magnética y analizadas para la obtención de los gráficos de densidad espectral de potencia (DEP) en el rango de O-50 Hz. La relación torque máximo / torque medio osciló entre 1,6 y 3.3a través de las diferentes condiciones de operación analizadas. Sobre los espectros obtenidos, fueron investigadas las frecuencias en las cuales se producen las mayores amplitudes del torque, comparadas las frecuencias propias de los elementos que componen la línea de transmisión de potencia .Para los diferentes ensayos se notó la existencia de la frecuencia de excitación de la junta cardánica (I8 Hz), así como la componente fundamental y correspondientes armónicas asociadas con la función periódica resultante de la acción de corte de las cuchillas del implemento en el suelo. Las frecuencias naturales del sistema torsional fueron obtenidas a través de métodos experimentales y analíticos. La primera frecuencia natural fué detectada en fn1 = 20.5 Hz.