Fertilidad del suelo y calidad nutricional de estacas de yuca (manihot esculenta crantz)

Se estudió el cambio en el contenido nutricional de los tallos de yuca ocasionado por diferentes niveles de fertilización al suelo y el efecto de las estacas obtenidas de esos tallos sobre el cultivo subsiguiente. Los 9 niveles nutricionales del suelo incidieron en la altura y vigor de las plantas m...

Full description

Autores:
López Molina, Javier
Sharkawy, Mabrouk El-
López F., Yamel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29520
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29520
http://bdigital.unal.edu.co/19568/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
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description Se estudió el cambio en el contenido nutricional de los tallos de yuca ocasionado por diferentes niveles de fertilización al suelo y el efecto de las estacas obtenidas de esos tallos sobre el cultivo subsiguiente. Los 9 niveles nutricionales del suelo incidieron en la altura y vigor de las plantas madres. Tanto la concentración como el contenido de N-P-K variaron notablemente según el nivel de fertilización utilizado, siendo más bajos entre más baja fuera la cantidad de cada nutrimento aplicada. La germinación más baja ocurrió con potasio o niveles altos de N y de P. La siembra del material en un suelo con o sin fertilizante no incidió en su capacidad de germinación debido al efecto de las reservas nutricionales de la estaca. La mayor producción de follaje y de tallos aptos para usar como material de siembra, el mayor rendimiento de raíces totales y la mayor producción de raíces de tamaño comercial se obtuvieron utilizando estacas provenientes de las parcelas a las cuales se aplicaron los niveles más altos de N-P-K.
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