Desarrollo de tecnologías para el control biológico de la langosta de los llanos orientales (1998)
La langosta de los Llanos Orientales de Colombia Rhammatocerus schistocercoides (Rehn) (Orthoptera: Acrididae), es una especie nativa del continente americano. Esta plaga ha sido registrada en años anteriores en el Brasil y aunque según versiones de los agricultores había sido observada en Colombia en poblaciones bajas, desde 1994 por su alta densidad poblacional y comportamiento gregario, se ha convertido en uno de los insectos más importantes de la entomofauna en la altillanura colombiana, ya que afecta extensas áreas de sabana nativa, pastos mejorados. Este insecto además representa un riesgo potencial para cultivos de importancia econ6mica como son el arroz, el maíz, la caña de azúcar y el sorgo.