Renovación de pasturas degradadas de kikuyo, pennisetum clandestinum hoechst, con labranza mínima en una región alto andina de colombia ii. productividad animal (2005)
Se utilizaron vacas lactantes de doble propósito, en pasturas de kikuyo sometidas a tres métodos de renovación (kikuyo sin labranza mínima, KSLM; kikuyo con labranza mínima, KLM; y kikuyo con labranza mínima más la aplicación de fertilización química y siembra de tréboles, KLMFS) en período lluvioso o seco; se incluyó como testigo (T) el manejo en la finca. La producción de leche no presentó diferencias entre métodos con labranza mínima y sin ella, mientras que la producción en kg/ha-día fue mayor en KLMFS y KLM, en el período lluvioso (43 y 40 kg) y con KSLM y T (31.2 y 8 kg). En el período seco la producción continuó siendo mayor con KLMFS y KLM (28 y 25.2 kg) y KSLM y T (6.6 y 6.4 kg) respectivamente. La calidad de la leche (porcentaje de grasa) en el período de lluvias fue baja para todos los métodos. La condición corporal de las vacas en el período lluvioso se mantuvo estable (3.0); en el período seco fue mayor en pasturas con labranza mínima (2.8). La eficiencia reproductiva fue mejor en pasturas con labranza mínima (IEP de 12.2 meses). ABSTRACT Renovation of pastures degrades de kikuyo Pennisetum Clandestinum, Hoechst, with minimum farm in areas of hillsides in an andean high región de Colombia. II. Animal productivity. Cows lactantings of double purpose were used in kikuyo pastures, subjected to three methods of renovation (Kikuyo Without Minimum Farm, KSLM; Kikuyo with Minimum Farm, KLM and kikuyo with Minimum Farm more the application of chemical fertilization and siembra of clovers, KLMFS). in dry and rainy periods; it was included as control (C), the traditional handling pasture in the property. The production of milk in kg/vaca-day, it donâ€™t present differences among methods with and without minimum farm. While the production in kg/ha-day was bigger in KLMFS and KLM, in the rainy period (43 and 40 kg) and with KSLM and C (31.2 and 8 kg). In the dry period, the production continued being bigger with KLMFS and KLM (28 and 25.2 kg) and KSLM and C (6.6 and 6.4 kg) respectively. The quality of the milk (percentage of fat) in the period of rains was low for all the methods. The corporal condition of the cows in the rainy period stayed stable (3.0), in the dry period it was bigger in pastures with minimum farm (2.8). The reproductive efficiency was better in the pastures with minimum farm (IEP of 12.2 months). Key words: Pennisetum clandestinunm, livestock, minimum tillage, Hillsides, sloping land.