Evaluación de la transferencia de CO2 al medio de cultivo en un biorreactor tipo Spinner para el cultivo de fibroblastos (2011)
Los biorreactores son dispositivos donde se desarrollan procesos bioquímicos y biológicos en condiciones monitoreadas y controladas, los cuales han permitido desarrollar tejidos artificiales con mejores características que cultivos estáticos. El Grupo de Trabajo en Ingeniería de Tejidos desarrolló un biorreactor tipo Spinner para producir tejido conectivo artificial mediante el cultivo de fibroblastos en soportes de colágeno I, el dispositivo presentó deficiencias para regular el pH durante la producción del tejido y en la transferencia de oxígeno al medio de cultivo. Este trabajo implementó un sistema de microdispersión de gas dentro del biorreactor, mejorando la transferencia de CO2 y O2, a la fase líquida, este resultado se vio reflejado en un ajuste más eficiente del pH y una mayor concentración de O2 en el medio, mejorando la calidad del tejido producido, debido a un mayor crecimiento celular comparado con el sistema de aireación superficial. / Abstract.Bioreactors are devices where biochemical and biological process are carried out in controlled and monitored conditions witch have allowed to develop artificial tissues with better characteristics than in static culture. The Tissue Engineering Research Group developed a spinner like bioreactor to produce artificial connective tissue through fibroblast seeded on collagen type I scaffold. This device showed flaws to regulate the pH during the tissue productions and in the oxygen transference to the culture media. This work implemented a gas microsparging aeration system, improving the CO2 and O2 transfer to the liquid state. This result was reflected upon a more efficient pH adjustment and a major concentration of the O2 in the culture media, improving the produced tissue quality due to a major cell growth compare to the superficial aeration system.