Debates actuales y políticas públicas sobre desigualdad y pobreza: Revisión del Programa para la Inclusión Social - DPS (2017)
El ámbito teórico que determina la serie de concepciones, estrategias y metodologías referentes a la comprensión y tratamiento de la pobreza, la desigualdad y la inclusión social en Colombia, se incorpora sistemáticamente bajo los lineamientos de los organismos multilaterales mediante la aplicación del esquema de focalización reflejado de programas asistenciales de cuya efectividad y nivel de impacto no se tiene certeza. La directiva de tales programas ha sido exclusivamente de talante discrecional presidencialista y han requerido una serie de transformaciones institucionales y adaptaciones operativas que no necesariamente se ajustan a la realidad o al menos al parecer, la desconocen.