Salados naturales como elementos determinantes de la configuración de los paisajes amazónicos (2018)
La identificación de los elementos que determinan la heterogeneidad espacial de los recursos y organismos ha sido un tema central en la investigación ecológica, siendo resultado de la interacción entre los organismos y su medio. Además, la localización remota de dichos elementos es información útil, para el desarrollo de iniciativas para la protección de la funcionalidad ecosistémica y la biodiversidad asociada. Los salados son elementos claves presentes en multiplicidad de ambientes, a los que acuden diferentes especies, mayoritariamente herbívoras, para desarrollar comportamientos de geofagia e interacciones intra e inter específicas. En el presente trabajo, se analizó la importancia ecológica de los salados naturales, identificando las principales temáticas de investigación desarrolladas alrededor de su uso, y su conexión con múltiples aspectos de la historia de vida de las especies usuarias. También se identificaron algunos vacíos de información en aspectos como el tipo de factores diagnóstico que permitan su localización remota. Al respecto, es poco el conocimiento que se tiene del efecto que el uso frecuente de los salados tiene sobre la composición y la estructura de las coberturas vegetales en sus cercanías, así como sobre la heterogeneidad en la distribución de recursos y organismos a múltiples escalas espaciales. Teniendo en cuenta tal situación, se recopiló y analizó información de áreas boscosas en el resguardo indígena Nonuya de Villazul (Amazonía Colombiana), la cual indica que la presencia de salados favorece la presencia de ciertas especies vegetales, homogenizando la composición entre localidades y contrarrestando la disminución natural de su similaridad composicional. Los bosques cercanos a los salados además tienen mayores densidades de palmas de dosel, individuos más pequeños y más variables en altura, en el dosel y el sotobosque, que áreas sin su influencia directa. Además, alrededor de los salados el dosel es más ralo, mientras que la cubierta herbácea es más densa. Estos resultados ponen de manifiesto que la presencia de este tipo de elementos atractores de fauna contribuyen a explicar la gran heterogeneidad en la composición y la estructura de los bosques amazónicos, al influir en procesos como la dispersión o el pisoteo de semillas por parte de los usuarios, y fomentando el desarrollo efectos de borde y procesos de sucesión particulares. La evidencia recopilada en relación con la variación de las características estructurales del dosel por causa de la presencia de salados, permitió la evaluación del uso de análisis texturales sobre diferentes tipos de imágenes satelitales, para determinar de manera remota el efecto de su presencia sobre la heterogeneidad de dicho estrato. En tal sentido, se pudo determinar la existencia de correlaciones entre la textura de imágenes pancromáticas de alta resolución y el porcentaje de cobertura de dosel, así como con la variación de la altura de los individuos pertenecientes a dicho estrato. Estos resultados ponen de manifiesto lo sutil de los patrones resultantes de los procesos ecológicos asociados a la variación de la estructura del dosel en cercanía a salados (escala operativa). Los resultados obtenidos, también permitieron desarrollar procedimientos para identificar preliminarmente sectores con presencia probable de este tipo de elementos, desconocidos hasta el momento. Se considera necesario el desarrollo de nuevos modelos predictivos que consideren productos de análisis texturales junto con otras variables asociadas a la presencia de salados naturales.