Igf-ii y la gonadotropina corionica regulan la proliferacion, migracion e invasion de celulas de trofoblasto humano. (2011)
Son conocidas las propiedades del factor de crecimiento similar a la insulina IGF-II y de la hormona Gonadotropina Coriónica (hCG) en la implantación y migración trofoblástica, sin embargo los mecanismos a través de los cuales ejercen sus efectos no han sido identificados. El objetivo de este estudio fue establecer la interacción potencial entre los efectos funcionales de hCG y el IGF-II en la regulación de la proliferación, migración e invasión trofoblástica. Utilizando la línea celular HTR-8/SVneo de trofoblasto extravelloso se pudo demostrar que tanto IGF-II como hCG estimulan la proliferación y migración celular sin observarse efectos aditivos en sus acciones, lo cual es indicativo independencia de sus mecanismos. En contraste, la capacidad invasiva del trofoblasto fue regulada por IGF-II y hCG, dando como resultado efectos aditivos o un potencial sinergismo entre las dos hormonas. En conclusión, nuestros resultados muestran la existencia de interacciones entre las acciones biológicas de IGF-II y hCG en la regulación de la capacidad invasiva de células trofoblásticas y contribuyen al entendimiento de la biología del trofoblasto y de su malignización.