Cada hombre con su pájaro (2017)
Cada hombre con su pájaro es una huella escrita del proceso de indagación artística que hiciera el autor, durante dos años, entre 2015 y 2017 acerca de la práctica de algunos hombres en la ciudad de Barranquilla, de transitar por sus calles portando en una mano, una jaula con un pájaro vivo adentro. Combina sus interrogantes iniciales, sus reflexiones sobre lo vivido, algunas veces en tono descriptivo y otras veces en tono poético, con una selección de fotografías de los diferentes momentos de la indagación. El autor, luego de una observación activa del fenómeno y de la realización de una serie de intervenciones artísticas en el centro de la ciudad, pone en pie una comparsa con la que participa en desfiles tradicionales del Carnaval en su propia ciudad y en varios municipios cercanos. Su tránsito creativo concluye posteriormente con un gesto escénico en el que a manera de huella ofrece, en un espacio cerrado, una nueva composición reutilizando materiales creados durante todo el proceso (sonido, música, video, máscaras, vestuario, jaulas y actores) Siguiendo su intuición y atravesado por la angustia que le generaba la indefinición, se fue enfrentando dentro del proceso de creación a reconocer en el error su propio potencial; en las dudas su propia certeza; en el silencio y la escucha, su voz; en las ausencias, su presente; en la materia y sus leyes, su mismidad; en el trazo, su propio devenir y en su cuerpo, su propia huella. Al final descubre que el rechazo es una versión desconocida del deseo, que el territorio que abarcan la perturbación y el deseo contiene las claves de la vida, el movimiento, la respiración, el intercambio. Y que sí, que cada hombre, sea artista o policía, tiene un pájaro. Un dolor, una fragilidad, un miedo, una lagrima, un arrullo, un secreto; un canto… Y para todo ello tiene también sus jaulas.