Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática

ilustraciones, diagramas, fotografías, graficas

Autores:
Mora Mora, Sonia Nathalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81278
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81278
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::612 - Fisiología humana
610 - Medicina y salud
570 - Biología::571 - Fisiología y temas relacionados
Fenómenos Fisiológicos de la Nutrición
Nutritional Physiological Phenomena
Alimentación
Medicina osteopática
Fascia
Nutrición
Sistema inmune
Food
Osteopathic medicine
Nutrition
Immune system
Rights
openAccess
License
Reconocimiento 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d1c9199a70b449c7723b47c7bb608ccd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81278
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Diet and osteopathy: the role of diet in the functioning of fascial system. Systematic review
title Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática
spellingShingle Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática
610 - Medicina y salud::612 - Fisiología humana
610 - Medicina y salud
570 - Biología::571 - Fisiología y temas relacionados
Fenómenos Fisiológicos de la Nutrición
Nutritional Physiological Phenomena
Alimentación
Medicina osteopática
Fascia
Nutrición
Sistema inmune
Food
Osteopathic medicine
Nutrition
Immune system
title_short Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática
title_full Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática
title_fullStr Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática
title_full_unstemmed Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática
title_sort Alimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemática
dc.creator.fl_str_mv Mora Mora, Sonia Nathalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cobos de Rangel, Olga Patricia
Romero Lacera, Milena Margarita
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mora Mora, Sonia Nathalia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 610 - Medicina y salud::612 - Fisiología humana
610 - Medicina y salud
570 - Biología::571 - Fisiología y temas relacionados
topic 610 - Medicina y salud::612 - Fisiología humana
610 - Medicina y salud
570 - Biología::571 - Fisiología y temas relacionados
Fenómenos Fisiológicos de la Nutrición
Nutritional Physiological Phenomena
Alimentación
Medicina osteopática
Fascia
Nutrición
Sistema inmune
Food
Osteopathic medicine
Nutrition
Immune system
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Fenómenos Fisiológicos de la Nutrición
dc.subject.other.eng.fl_str_mv Nutritional Physiological Phenomena
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentación
Medicina osteopática
Fascia
Nutrición
Sistema inmune
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Food
Osteopathic medicine
Nutrition
Immune system
description ilustraciones, diagramas, fotografías, graficas
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-17T19:52:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-17T19:52:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81278
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81278
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Urrego Mendoza DZ. Abordaje de la Medicina Alternativa como sistema médico complejo en la Universidad Nacional de Colombia [Internet]. 2010 [cited 2019 Nov 14]. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112010000200007
Luz MT. Natural racional social: razão médica e racionalidade científica moderna. 2004 [cited 2019 Nov 14];209–209. Available from: http://www.bibcir.fsp.usp.br
Martinez ML. Medicina manual osteopática. Rev la Fac Med. 2002;50(3):162–6.
Ricard F, Sallé JL. Tratado de Osteopatía. 3a. Edició. Madrid: Panamericana; 2003. 1–316 p.
Gil Hernandez Á, Sanchez de Medina F. Bases fisiologicas y bioquímicas de la nutrición. In: Tratado de nutrición. Editorial Panamericana; 2008.
Otero W, Gómez M. Sindrome de intestino irritable [Internet]. 2005 [cited 2019 Jun 14]. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/rcg/v20n4/v20n4a08.pdf
Isaza C. La medicina regenerativa: fundamentos y aplicaciones. Rev Méd Risaralda 2018; 2018;24:119–24.
Rosales M. Sindrome de inflamación de las mucosas. Tratamiento antihomotóxico. 2a. Bogota; 2005.
Ashwell M. Conceptos sobre los alimentos funcionales [Internet]. ILSI Europe concise Monograph series. 2004. Available from: http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Conceptos+sobre+los+alimentos+funcionales#0
Sucharew H, Macaluso M. Methods for Research Evidence Synthesis: The Scoping Review Approach. J Hosp Med. 2019;14(7):416–8.
Peters M, Godfrey CM, Khalil H, Mclnerney P, Parker D, Baldini C. Guidance for conducting systematic scoping reviews. Int J Evidence-Based Helathcare. 2015;13:141–6.
Urrutia G, Bonfill X. Declaración PRISMA: una propuesta para mejorar la publicación de revisiones sistemáicas y metaanálisis. Med Clin (Barc). 2010;135(11):507–11.
Salas- Salvadó J, Garcia-Lorda P, Sanchez J. La alimentación y la nutrición a través de la historia. Salas- Salvadó J, Garcia-Lorda P, Sanchez J, editors. Barcelona: Editorial Glosa; 2005. 17–25 p.
Bourges RH , Bengoa J, O’Donnell A. Historias de la nutrición en América Latina. Vol. 66. Sociedad Latinoamericana de Nutrición; 2012. 37–39 p.
Arroyo P. La alimentación en la evolución del hombre. Nutr hoy. 2008;4(4).
Duncan C, Scott S. The key role of nutrition in controlling human population dynamics. Nutr Res Rev [Internet]. 2004 Dec [cited 2021 Dec 2];17(2):163–75. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-12744274794&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=industrial+revolution&st2=diet%252CAND+food+AND+nutrition&sid=330fa43cd1770e6fa8c84456f2452bb0&sot=b&sdt=b&sl=86&s=%2528TITLE-ABS-KEY%25
Organ C, Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Phylogenetic rate shifts in feeding time during the evolution of Homo. PNAS. 2011;108(35).
Andres Chain M, Gutierrez Hernandez AM, Ortega Martinez P, Poveda Arias P. La alimentación en la Historia. Salamanca, España: Ediciones Universidad Salamanca; 2018. 440 p.
Barahona A. Origen y evolución del ser humano. ¿Cómo ves? Rev Divulg la Cienc la Univ Autónoma México [Internet]. 2015 [cited 2019 Nov 20];32(32):10–4. Available from: http://www.comoves.unam.mx/assets/revista/32/origen-y-evolucion-del-ser-humano.pdf
Jew S, Abumweis SS, Jones PJH. Evolution of the human diet: linking our ancestral diet to modern functional foods as a means of chronic disease prevention. J Med Food [Internet]. 2009 Oct 1 [cited 2021 Nov 30];12(5):925–34. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19857053/
Mateos A. Los orígenes de la alimentación humana: una perspectiva evolutiva. Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana. Burgos, España; 2012.
Historia de la alimentación [Internet]. Sociología del sistema alimentario. [cited 2019 Nov 5]. Available from: https://sociologiadelsistemaalimentario.wordpress.com/category/2-historia-de-la-alimentacion/
Hipócrates. Tratados hipocráticos. Gredos, editor. Madrid, España; 1983. 353–385 p.
Skiadas P, Lascaratos J. Dietetics in ancient Greek philosophy Plato’s on epts o healthy diet. Eur J Clin Nutr [Internet]. 2001 [cited 2021 Nov 30];55(7):532–7. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-0034950586&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=ancient+greece&st2=diet%2CAND+food+AND+nutrition&sid=36e69c1bd794819d3f5a69fe4cb27364&sot=b&sdt=b&sl=79&s=%28TITLE-ABS-KEY%28ancien
Garcia Soler MJ. La alimentación y la salud en la Grecia antigua [Internet]. 2007. Available from: http://antiqua.gipuzkoakultura.net/alimentacion_antigua_grecia.php#up
Villegas Becerril A. Alimentación y poder en el mundo romano. Ambitos Rev Estud ciencias Soc y humanidades. 2007;18(18):35–41.
Puigbó JJ. Aulus Cornelius Celsus (25 a.C. - 50 d. . “De Medicina.” Gac Med Caracas [Internet]. 2002 [cited 2020 Aug 10];110(4). Available from: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0367-47622002000400009
Sánchez González N. Alimentación, nutrición y dietética a traves de la historia de la enfermería. 1999.
Gutierrez de Alva CI. Historia de la Gastronomía [Internet]. Primera. Tlalnepantla, México: Red Tercer Milenio; 2012 [cited 2020 Nov 5]. 162 p. Available from: https://es.calameo.com/read/004330587a8e382d5289d
Rodriguez Cuenca JV. La alimentación prehispánica. In: Las enfermedades en las condiciones de vida prehispánica de Colombia. 2006.
Astoviza M. Aspectos de la historia del descubrimiento de algunas vitaminas. Rev Cuba Med Gen Integr [Internet]. 2004 [cited 2021 Mar 8];20(4). Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252004000400012
Borda Herrera A. La alimentación en la revolución industrial [Internet]. 2016 [cited 2021 May 26]. Available from: https://anyiborda.wordpress.com/2016/09/08/la-alimentacion-en-la-revolucion-industrial/
Khush GS. Green revolution: the way forward. Nat Rev Genet [Internet]. 2001 Oct [cited 2021 Nov 30];2(10):815–22. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11584298/
Industria alimentaria: de economía de subsistencia a monstruoso poder [Internet]. 2017 [cited 2021 May 26]. Available from: http://www.simplyhealth.es/historia-de-la-industria-alimentaria/
Ascencio Peralta C. Fisiología de la nutrición. Ciudad de Mexico: McGraw-Hill Medical; 2012. 147 p.
Social. CM de P. Resolución 333: Requisitos de rotulado o etiquetado nutricional para alimentos envasados para consumo humano. Ministerio de la protección social 2011 p. 56.
Mahan K, Raymond J. Dietoterapia de Krause. 14th ed. Elsevier; 2017. 4072 p.
Ministerio de salud Colombia. Resolución número 3803 de 2016 - Recomendaciones de ingesta de energia y nutrientes (RIEN) para la poblacion Colombiana [Internet]. 22 De Agosto 2016 p. 26. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución 3803 de 2016.pdf
Hall JE, Guyton AC. Tratado de fisiología médica. 12th ed. Jackson, Mississipi: Elsevier; 2011. 1083 p.
Almeida SL, Aguila T, Deisy H. La fibra y sus beneficios a la salud. An Venez Nutr. 2014;27(1):73–6.
Murray R, Bender D, Botham K, Kenelly P, Rodwell V, Weil PA. Bioquímica ilustrada Harper. 28th ed. McGraw-Hill Medical; 2010. 687 p.
Carbajal Á. Manual de Nutrición y Dietética. Madrid; 2013.
Carvajal C. Lipoproteínas: metabolismo y lipoproteínas aterogénicas. Med Leg Costa Rica [Internet]. 2014 [cited 2021 Jun 2];31(2). Available from: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00152014000200010
Hung M, Bounsanga J, Voss MW, Gu Y, Crum AB, Tang P. Dietary and Supplemental Vitamin C and D on Symptom Severity and Physical Function in Knee Osteoarthritis. J Nutr Gerontol Geriatr [Internet]. 2017 Jul 3 [cited 2021 Nov 30];36(2–3):121–33. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28557644/
Uwitonze AM, Rahman S, Ojeh N, Grant WB, Kaur H, Haq A, et al. Oral manifestations of magnesium and vitamin D inadequacy. J Steroid Biochem Mol Biol [Internet]. 2020 Jun 1 [cited 2021 Nov 30];200. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32084549/
Greenwood-Van Meerveld B, Johnson AC, Grundy D. Gastrointestinal Physiology and Function. Handb Exp Pharmacol [Internet]. 2017 Jan 1 [cited 2021 Nov 30];239. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28176047/
Manrique Vergara D, González Sánchez ME. Acidos grasos de cadena corta y patologías intestinales. Nutr Hosp. 2017;34:58–61.
Shu SA, Yuen AWT, Woo E, Chu KH, Kwan HS, Yang GX, et al. Microbiota and Food Allergy [Internet]. Vol. 57, Clinical Reviews in Allergy and Immunology. Humana Press Inc.; 2019 [cited 2021 Apr 28]. p. 83–97. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30564985/
Pace LA, Crowe SE. Complex Relationships Between Food, Diet, and the Microbiome. Gastroenterol Clin North Am [Internet]. 2016 Jun 1 [cited 2021 Nov 30];45(2):253–65. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27261897/
Still AT. Philosophy of Osteopathy. First Edit. Kirksville: Edwad Brothers Inc; 1899.
Adstrum S, Hedley G, Schleip R, Stecco C, Yucesoy CA. Defining the fascial system. J Bodyw Mov Ther. 2017 Jan 1;21(1):173–7.
Kondo A, Kaestner KH. Emerging diverse roles of telocytes. Dev [Internet]. 2019 Jul 1 [cited 2021 Apr 13];146(14). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31311805/
Dawidowicz J, Matysiak N of FS, Szotek S, Maksymowicz K. Telocytes of Fascial Structures. Adv Exp Med Biol [Internet]. 2016 Nov 1 [cited 2021 Nov 30];913:403–24. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27796902/
Liptan GL. Fascia: A missing link in our understanding of the pathology of fibromyalgia. J Bodyw Mov Ther [Internet]. 2010 Jan [cited 2019 Jan 15];14(1):3–12. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20006283
Padilla Stambulie EA. La fascia desde la medicina osteopatica. Universidad Nacional de Colombia; 2020.
Tozzi P. A unifying neuro-fasciagenic model of somatic dysfunction - Underlying mechanisms and treatment - Part II. J Bodyw Mov Ther [Internet]. 2015 [cited 2021 Nov 30];19(3):526–43. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-84932197345&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=fascia&st2=immune+system&sid=c88f9cf605ec0b24f1668628504e79b6&sot=b&sdt=b&sl=56&s=%2528TITLE-ABS-KEY%2528fascia%2529+AND+TITLE-ABS
Tozzi P. A unifying neuro-fasciagenic model of somatic dysfunction – Underlying mechanisms and treatment – Part I. J Bodyw Mov Ther. 2015 Apr 1;19(2):310–26.
Lodish H, Berk A, Matsudaira P, Kaiser C, Krieger M, Scott M, et al. Biología celular y molecular. 5a ed. New York: Editorial Panamericana; 2005.
Pischinger A. The Extracellular Matrix and Ground Regulation. Berkley; 2004. 1–205 p.
Serge Paoletti. The Fascias. Seattle: Eastland Press; 2002. 13–17 p.
Bordoni B, Mahabadi N, Varacallo M. Anatomy, Fascia [Internet]. StatPearls Publishing LLC. 2020 [cited 2021 Apr 14]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493232/
Parravicini G, Bergna A. Biological effects of direct and indirect manipulation of the fascial system. Narrative review. J Bodyw Mov Ther. 2017;21(2).
Rojas W, Anaya JM, Lopera D, Cano LE. Inmunología de Rojas Decimoséptima edición. Vol. 57. 2015. 562 p.
McPartland JM. Expression of the endocannabinoid system in fibroblasts and myofascial tissues. J Bodyw Mov Ther [Internet]. 2008 Apr [cited 2021 Nov 30];12(2):169–82. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19083670/
Rosado Perez J, Mendoza-Nuñez VM. Mini-revisión: Inflamación crónica y estrés oxidativo en la diabetes mellitus. Bioquimia [Internet]. 2007 [cited 2021 Apr 17]; Available from: https://www.medigraphic.com/pdfs/bioquimia/bq-2007/bq072d.pdf
Pierre JF, Busch RA, Kudsk KA. The gastrointestinal immune system: Implications for the surgical patient. Curr Probl Surg [Internet]. 2016 [cited 2021 Nov 30];53(1):11–47. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-84958818255&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Digestive+system+physiological+phenomena&st2=peyer%27s+patches&sid=f97b8653b7b04b30e34b86dd7250ca15&sot=b&sdt=b&sl=92&s=%28TITLE-A
García De Lorenzo y Mateos A, López Martínez J, Sánchez Castilla M. Respuesta inflamatoria sistémica: fisiopatología y mediadores. Med Intensiva. 2000;24(8):353–60.
Fauci AS, Kasper DL, Longo DL, Braunwald E, Hauser SL, Jameson JL, et al. Harrison. Principios de medicina interna. Vol 1. McGraw-Hill Medical; 2012.
Furusho Y, Kazuo J, Carlos BO. Sistema inmunitario y aparato gastrointestinal. In: Gastroenterología [Internet]. Ciudad de Mexico: McGraw-Hill Medical; 2018 [cited 2020 Mar 19]. Available from: https://accessmedicina-mhmedical-com.ezproxy.unal.edu.co/content.aspx?bookid=2369&sectionid=184724497#1151652281
Ramiro-Puig E, Pérez-Cano FJ, Castellote C, Franch A, Castell M. El intestino: Pieza clave del sistema inmunitario. Rev Esp Enfermedades Dig. 2008;100(1):29–34.
Rodriguez-Sillke Y, Visekruna A, Gluben R, Siegmund B, Steinhoff U. Recognition of food antigens by the mucosal and systemic immune system: Consequences for intestinal development and homeostasis. Int J Med Microbiol [Internet]. 2021 [cited 2021 Nov 30];311(3). Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85101617440&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=diet%252Cfood+and+nutrition&st2=peyer%2527s+patches&sid=2b8047e6d6215a56d08ee447c4ae2e0f&sot=b&sdt=b&sl=76&s=%2528TITLE-ABS-KEY%25
Kang W, Kudsk KA. Is there evidence that the gut contributes to mucosal immunity in humans? JPEN J Parenter Enteral Nutr [Internet]. 2007 May [cited 2021 Nov 30];31(3):246–58. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17463152/
Forchielli ML, Walker WA. The role of gut-associated lymphoid tissues and mucosal defence. Br J Nutr [Internet]. 2005 Apr [cited 2021 Nov 30];93 Suppl 1(S1):S41–8. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15877894/
Hold GL, Allen-Vercoe E. Gut microbial biofilm composition and organisation holds the key to CRC. Nat Rev Gastroenterol Hepatol [Internet]. 2019;16(6):329–30. Available from: http://dx.doi.org/10.1038/s41575-019-0148-4
James SC, Fraser K, Young W, McNabb WC, Roy NC. Gut microbial metabolites and biochemical pathways involved in irritable bowel syndrome: Effects of diet and nutrition on the microbiome. J Nutr [Internet]. 2019 [cited 2021 Nov 30];150(5):1012–21. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85087945976&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=functional+food&st2=gastrointestinal+microbiome&nlo=&nlr=&nls=&sid=458825f4720cc3a4ff10699ab95c7a63&sot=b&sdt=cl&cluster=scosubjab
MacPherson G, Milling S, Yrlid U, Cousins L, Turnbull E, Huang FP. Uptake of antigens from the intestine by dendritic cells. Ann N Y Acad Sci [Internet]. 2004 [cited 2021 Nov 30];1029:75–82. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15681746/
Salmi M, Jalkanen S. Lymphocyte homing to the gut: attraction, adhesion, and commitment. Immunol Rev [Internet]. 2005 Aug [cited 2021 Nov 30];206:100–13. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16048544/
Ala A, Dhillon AP, Hodgson HJ. Role of cell adhesion molecules in leukocyte recruitment in the liver and gut. Int J Exp Pathol [Internet]. 2003 [cited 2021 Nov 30];84(1):1–16. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-0038748229&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Lymphocytic+migration&st2=peyer%27s+patches&sid=5a54267965b9e56abbe9ed936a0a6ae4&sot=b&sdt=b&sl=73&s=%28TITLE-ABS-KEY%28Lymphocytic
OPS/OMS Ecuador - Clasificación de los alimentos y sus implicaciones en la salud [Internet]. [cited 2021 May 1]. Available from: https://www.paho.org/ecu/index.php?option=com_content&view=article&id=1135:clasificacion-alimentos-sus-implicaciones-salud&Itemid=360
Carretero C, Clotet R, Colomer Y, Fernando GG De, Frías J, Guamis B, et al. In or e sobre lasi i a i n de ali entos El on epto “ultrapro esados.” 2020.
Martinez E. Compuestos bioactivos y salud: mitos y realidades. Arch Latinoam Nutr [Internet]. 2015 [cited 2021 May 1];65(1). Available from: https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/suplemento-1/art-47/
Espin JC, Balberan FT. Alimentos funcionales [Internet]. Madrid, España: Fundación española para la ciencia y la tecnología; 2005. 1–298 p. Available from: http://www.eufic.org/article/es/expid/basics-alimentos-funcionales/
Gil Hernandez Á, Ruiz Lopez MD. Composición y Calidad nutritiva de los Alimentos. In: Gil Hernandez Á, editor. Tratado de nutrición Tomo II. 2011. p. 1–210.
Valenzuela B. A, Ronco M. AM. Fitoesteroles y fitoestanoles: aliados naturales para la protección de la salud cardiovascular. Rev Chil Nutr [Internet]. 2004 Nov [cited 2021 May 1];31:161–9. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004031100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Melendez-Martinez AJ, Vicario IM, Heredia F. Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides. Arch Latinoam Nutr [Internet]. 2004 Jun [cited 2021 May 1];54(2). Available from: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000200003
Fraga CG, Croft KD, Kennedy DO, Tomás-Barberán FA. The effects of polyphenols and other bioactives on human health. Food Funct [Internet]. 2019 Feb 1 [cited 2021 Nov 30];10(2):514–28. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30746536/
Vizcardo Gutierrez LD, Zavala Gonzales JC. Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud. Rev Soc Peru Med Interna [Internet]. 2016;29(4):150–5. Available from: http://medicinainterna.net.pe/images/REVISTAS/2016/revista_04/tema_revision2.pdf
Tadesse SA, Emire SA. Production and processing of antioxidant bioactive peptides: A driving force for the functional food market. Heliyon [Internet]. 2020;6(8):1–11. Available from: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04765
Torres M de J, Vallejo B, Gonzalez A. Péptidos bioactivos derivados de las proteínas de la leche. Arch Latinoam Nutr. 2005;55(2):1–7.
Hernández B. Multifuncionalidad y biodisponibilidad de péptidos bioactivos de origen alimentario. Seminario internacional en Biotecnologia. Madrid; 2020.
Juarez M, Reglero G. Alimentación y salud: Ciencia e innovación para el impulso del sector alimentario. Mediterr Económico. 2013;28:425–40.
Fuentes-Berrio L, Acevedo-Correa D, Gelvez-Ordoñez M. Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana. Biotecnol en el Sect Agropecu y Agroindustrial. 2015;13(2):140–9.
Olagnero G, Genevois C, Irei V, Marcenado J, Bendersky S. Alimentos funcionales: Conceptos, Definiciones y Marco Legal Global. Diaeta [Internet]. 2007;25(119):31–9. Available from: https://www.researchgate.net/profile/AV_Irei/publication/259802369_Alimentos_funcionales_Conceptos_Definiciones_y_Marco_Legal/links/00b4952deef0f972fc000000/Alimentos-funcionales-Conceptos-Definiciones-y-Marco-Legal.pdf
Luengo Fernández E. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Sociedad Española de Cardiología. Sección de Cardiología preventiva y rehabilitación; 2007. 82 p.
Ruiz Álvarez V, Puig Peña Y, Rodríguez Acosta M. Microbiota intestinal, sistema inmune y obesidad. Rev Cuba Investig Biomédicas [Internet]. 2010 [cited 2021 Apr 26];29(3):364–97. Available from: http://scielo.sld.cu
Kerry Health and Nutrition Institute. The Era of The Microbiome. Why the gut is a growing focus for wellness [Internet]. 2020. Available from: http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Conceptos+sobre+los+alimentos+funcionales#0
Proctor LM, Creasy HH, Fettweis JM, Lloyd-Price J, Mahurkar A, Zhou W, et al. The Integrative Human Microbiome Project. Nature [Internet]. 2019 May 29 [cited 2021 Jun 6];569(7758):641–8. Available from: http://www.ihmpdcc.org
Gorbach SL. Probiotics and gastrointestinal health. Am J Gastroenterol [Internet]. 2000 Jan [cited 2021 Nov 30];95(1 Suppl). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10634218/
De Vrese M, Schrezenmeir J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics. Adv Biochem Eng Biotechnol [Internet]. 2008 May 22 [cited 2021 Apr 28];111:1–66. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18461293/
Markowiak P, Śli ewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients [Internet]. 2017 Sep 15 [cited 2021 Nov 30];9(9). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28914794/
Gotteland M. El papel de la microbiota intestinal en el desarrollo de la obesidad y de la diabetes de tipo-2. Rev chil endocrinol diabetes [Internet]. 2013 [cited 2021 Nov 30];155–62. Available from: http://soched.cl/Revista Soched/4_2013/5-Gotteland.pdf
Florowska A, Krygier K, Florowski , Dłuzewska E. Prebiotics as functional food ingredients preventing diet-related diseases. Food Funct [Internet]. 2016 May 1 [cited 2021 Apr 28];7(5):2147–55. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26961814/
Seifert S, Watzl B. Inulin and oligofructose: Review of experimental data on immune modulation. J Nutr [Internet]. 2007 [cited 2021 Nov 30];137(11):2563S-2567S. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-35848931665&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=diet%252Cfood+and+nutrition&st2=peyer%2527s+patches&sid=2b8047e6d6215a56d08ee447c4ae2e0f&sot=b&sdt=b&sl=76&s=%2528TITLE-ABS-KEY%25
Whisner CM, Castillo LF. Prebiotics, Bone and Mineral Metabolism. Calcif Tissue Int [Internet]. 2018 [cited 2021 Nov 30];102:443–79. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85032478278&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=functional+food&st2=gastrointestinal+microbiome&nlo=&nlr=&nls=&sid=458825f4720cc3a4ff10699ab95c7a63&sot=b&sdt=cl&cluster=scosubjab
Chila AG, Carreiro J, Dowling DJ, Gamber RG, Glover J, Habenicht A, et al. Foundations of Osteopathic Medicine. Third Edit. Association American Osteopathic, editor. Phladelphia: Wolters Kluwer/ Lippincott Williams & Wilkins; 2011. 1131 p.
Sutherland WG. Teachings in the science of osteopathy. Wales AL, editor. 1990. 311 p.
Hruby RJ, Tozzi P, Lunghi C, Fusco G. The Five Osteopathic Models: rationale, application, integration: From an Evidence-based to a Person-centered Osteopathy [Internet]. Publishing H, editor. 2018. 471 p. Available from: https://books.google.com.co/books/about/The_Five_Osteopathic_Models.html?id=NZRWtAEACAAJ&redir_esc=y
Liem T. A.T. Still’s osteopathic lesion theory and evidence-based models supporting the emerged concept of somatic dysfunction. J Am Osteopath Assoc. 2016;116(10):654–61.
Myers T. Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists. Vol. 6, Clinical Chiropractic. 2003. 158–159 p.
Wancura-Kampik I. Segmental Anatomy. 1st ed. München: Elsevier; 2010. 369 p.
Liem T. Cranial Osteopathy. Principles and Practice. Stuttgard: Elsevier; 2004. 706 p.
Martinez ML. Osteopatia Visceral. 2a edición. Bogotá; 2013.
Barral J-P, Mercier P. Visceral manipulation. Foundations of Osteopathic Medicine: Third Edition. Seattle: Eastland Press; 1983.
Schander A, Padro D, King HH, Downey HF, Hodge LM. Lymphatic pump treatment repeatedly enhances the lymphatic and immune systems. Lymphat Res Biol [Internet]. 2013 [cited 2021 Nov 30];11(4). Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-84891078467&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=osteopathic+AND+medicine&st2=inflammation&nlo=&nlr=&nls=&sid=b171076512003f057601d27737087e21&sot=b&sdt=b&sl=73&s=%28TITLE-ABS-KEY
Bhesania N, Cresci GAM. A nutritional approach for managing irritable bowel syndrome. Curr Opin Pediatr [Internet]. 2017 [cited 2021 Nov 30];29(5):584–91. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85025655532&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=functional+food&st2=gastrointestinal+microbiome&nlo=&nlr=&nls=&sid=458825f4720cc3a4ff10699ab95c7a63&sot=b&sdt=cl&cluster=scosubjab
Collebrusco L, Lombardini R. Osteopathic manipulative treatment and nutrition: An alternative approach to the irritable bowel syndrome. Health (Irvine Calif). 2013;05(06):87–93.
Collebrusco L, Lombardini R. What about OMT and nutrition for managing the irritable bowel syndrome? An overview and treatment plan. Explor J Sci Heal. 2014;10(5):309–18.
Grace S, Barnes L, Reilly W, Vlass A, Permentier P. An integrative review of dietetic and naturopathic approaches to functional bowel disorders. Complement Ther Med [Internet]. 2018 [cited 2021 Nov 30];41:67–80. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85053465194&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=functional+food&st2=phytochemical&searchTerms=osteopathic+medicine%3F%21%22*%24&sid=b5ad22711bd2144ad73274620bf12701&sot=b&sdt=b&s
Silveira Rodriguez MB, Monereo Megías S, Molina Baena B. Alimentos funcionales y nutrición óptima. Rev Esp Salud Publica. 2003;77:317–31.
Escudero Alvarez E, Gonzalez Sanchez P. La fibra dietética. Nutr Hosp. 2006;21(2):61–72.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Tabla de Composición de Alimentos Colombianos (TCAC). [Internet]. 2018 [cited 2019 Sep 18]. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tcac_web.pdf
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Guias alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Bogotá, Colombia; 2020.
Mazza G. Alimentos funcionales. Aspectos bioquimicos y procesado. Acribia; 2000. 458 p.
Lustig RH. Ultraprocessed food: Addictive, toxic, and ready for regulation. Nutrients [Internet]. 2020 Nov 1 [cited 2021 Apr 29];12(11):1–26. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33167515/
Valdés-Ramos R, Martnez-Carrillo BE, Aranda-González II, Guadarrama AL, Pardo-Morales RV, Tlatempa P, et al. Diet, exercise and gut mucosal immunity. Proc Nutr Soc [Internet]. 2010 Nov [cited 2021 Nov 30];69(4):644–50. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20860856/
de Cabo R, Mattson MP. Effects of Intermittent Fasting on Health, Aging, and Disease. N Engl J Med. 2019;381(26):2541–51.
Santacruz Pacheco D. Efectos del ayuno intermitente en el envejecimiento, la salud y la enfermedad. Soc Colomb Cardiol y Cirugía Cardiovasc [Internet]. 2020;1(136):1–2. Available from: https://scc.org.co/wp-content/uploads/2020/01/PAD_21012020_vol1-.pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Reconocimiento 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Reconocimiento 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xiv, 176 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Medicina - Maestría en Medicina Alternativa
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81278/1/1032455896.2022.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81278/2/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81278/3/1032455896.2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d7f8fe2975257ec0767dd5d15601e83
8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2
011f0c514fa8b487dfc187aa54ab3195
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885964074713088
spelling Reconocimiento 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cobos de Rangel, Olga Patricia903e98f44a05b1823f4675b590cac5a2Romero Lacera, Milena Margarita210ecd665673052a51c759ef0719c1b4Mora Mora, Sonia Nathalia6c7acd4b3c5081c5cfb65ac197352f782022-03-17T19:52:16Z2022-03-17T19:52:16Z2022https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81278Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, fotografías, graficasEste trabajo de grado es una revisión sistemática que busca establecer la relación entre la medicina osteopática y la alimentación, para que, partiendo de ella, se puedan brindar unas recomendaciones nutricionales al paciente en búsqueda de optimizar su fisiología y los resultados de la medicina osteopática. En esta se establece la importancia del sistema gastrointestinal, el sistema inmune asociado al intestino (GALT), la migración de células inmunitarias desde GALT al cuerpo (efecto Homing), la fisiopatología de la inflamación aguda y crónica, las funciones del sistema fascial, la medicina osteopática y los efectos benéficos de la ciencia de los alimentos funcionales en la fisiología corporal. Se concluye de este trabajo que una adecuada alimentación potencia la autocuración y perpetúa los resultados de la medicina osteopática en el organismo del paciente. (Texto tomado de la fuente)This degree work is a scoping review that pursues to establish the relationship between osteopathic medicine and food; nutritional recommendations can be provided to the patient to improve their physiology and the osteopathic medicine results. It determines the importance of the gastrointestinal system, the gut-associated immune system (GALT), the immune cells migration from GALT to the body, the pathophysiology of acute and chronic inflammation, the functions of the fascial system, osteopathic medicine, and the beneficial effects of functional food science on body physiology. It is concluded from this work that an adequate diet enhances self-healing and perpetuates the results of osteopathic medicine in the patient’s body.MaestríaMagíster en Medicina Alternativaxiv, 176 páginasapplication/pdfUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina - Maestría en Medicina AlternativaFacultad de MedicinaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá610 - Medicina y salud::612 - Fisiología humana610 - Medicina y salud570 - Biología::571 - Fisiología y temas relacionadosFenómenos Fisiológicos de la NutriciónNutritional Physiological PhenomenaAlimentaciónMedicina osteopáticaFasciaNutriciónSistema inmuneFoodOsteopathic medicineNutritionImmune systemAlimentación y osteopatía: el papel de la alimentación en el funcionamiento del sistema fascial. Revisión sistemáticaDiet and osteopathy: the role of diet in the functioning of fascial system. Systematic reviewTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMUrrego Mendoza DZ. Abordaje de la Medicina Alternativa como sistema médico complejo en la Universidad Nacional de Colombia [Internet]. 2010 [cited 2019 Nov 14]. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-00112010000200007Luz MT. Natural racional social: razão médica e racionalidade científica moderna. 2004 [cited 2019 Nov 14];209–209. Available from: http://www.bibcir.fsp.usp.brMartinez ML. Medicina manual osteopática. Rev la Fac Med. 2002;50(3):162–6.Ricard F, Sallé JL. Tratado de Osteopatía. 3a. Edició. Madrid: Panamericana; 2003. 1–316 p.Gil Hernandez Á, Sanchez de Medina F. Bases fisiologicas y bioquímicas de la nutrición. In: Tratado de nutrición. Editorial Panamericana; 2008.Otero W, Gómez M. Sindrome de intestino irritable [Internet]. 2005 [cited 2019 Jun 14]. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/rcg/v20n4/v20n4a08.pdfIsaza C. La medicina regenerativa: fundamentos y aplicaciones. Rev Méd Risaralda 2018; 2018;24:119–24.Rosales M. Sindrome de inflamación de las mucosas. Tratamiento antihomotóxico. 2a. Bogota; 2005.Ashwell M. Conceptos sobre los alimentos funcionales [Internet]. ILSI Europe concise Monograph series. 2004. Available from: http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Conceptos+sobre+los+alimentos+funcionales#0Sucharew H, Macaluso M. Methods for Research Evidence Synthesis: The Scoping Review Approach. J Hosp Med. 2019;14(7):416–8.Peters M, Godfrey CM, Khalil H, Mclnerney P, Parker D, Baldini C. Guidance for conducting systematic scoping reviews. Int J Evidence-Based Helathcare. 2015;13:141–6.Urrutia G, Bonfill X. Declaración PRISMA: una propuesta para mejorar la publicación de revisiones sistemáicas y metaanálisis. Med Clin (Barc). 2010;135(11):507–11.Salas- Salvadó J, Garcia-Lorda P, Sanchez J. La alimentación y la nutrición a través de la historia. Salas- Salvadó J, Garcia-Lorda P, Sanchez J, editors. Barcelona: Editorial Glosa; 2005. 17–25 p.Bourges RH , Bengoa J, O’Donnell A. Historias de la nutrición en América Latina. Vol. 66. Sociedad Latinoamericana de Nutrición; 2012. 37–39 p.Arroyo P. La alimentación en la evolución del hombre. Nutr hoy. 2008;4(4).Duncan C, Scott S. The key role of nutrition in controlling human population dynamics. Nutr Res Rev [Internet]. 2004 Dec [cited 2021 Dec 2];17(2):163–75. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-12744274794&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=industrial+revolution&st2=diet%252CAND+food+AND+nutrition&sid=330fa43cd1770e6fa8c84456f2452bb0&sot=b&sdt=b&sl=86&s=%2528TITLE-ABS-KEY%25Organ C, Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Phylogenetic rate shifts in feeding time during the evolution of Homo. PNAS. 2011;108(35).Andres Chain M, Gutierrez Hernandez AM, Ortega Martinez P, Poveda Arias P. La alimentación en la Historia. Salamanca, España: Ediciones Universidad Salamanca; 2018. 440 p.Barahona A. Origen y evolución del ser humano. ¿Cómo ves? Rev Divulg la Cienc la Univ Autónoma México [Internet]. 2015 [cited 2019 Nov 20];32(32):10–4. Available from: http://www.comoves.unam.mx/assets/revista/32/origen-y-evolucion-del-ser-humano.pdfJew S, Abumweis SS, Jones PJH. Evolution of the human diet: linking our ancestral diet to modern functional foods as a means of chronic disease prevention. J Med Food [Internet]. 2009 Oct 1 [cited 2021 Nov 30];12(5):925–34. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19857053/Mateos A. Los orígenes de la alimentación humana: una perspectiva evolutiva. Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana. Burgos, España; 2012.Historia de la alimentación [Internet]. Sociología del sistema alimentario. [cited 2019 Nov 5]. Available from: https://sociologiadelsistemaalimentario.wordpress.com/category/2-historia-de-la-alimentacion/Hipócrates. Tratados hipocráticos. Gredos, editor. Madrid, España; 1983. 353–385 p.Skiadas P, Lascaratos J. Dietetics in ancient Greek philosophy Plato’s on epts o healthy diet. Eur J Clin Nutr [Internet]. 2001 [cited 2021 Nov 30];55(7):532–7. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-0034950586&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=ancient+greece&st2=diet%2CAND+food+AND+nutrition&sid=36e69c1bd794819d3f5a69fe4cb27364&sot=b&sdt=b&sl=79&s=%28TITLE-ABS-KEY%28ancienGarcia Soler MJ. La alimentación y la salud en la Grecia antigua [Internet]. 2007. Available from: http://antiqua.gipuzkoakultura.net/alimentacion_antigua_grecia.php#upVillegas Becerril A. Alimentación y poder en el mundo romano. Ambitos Rev Estud ciencias Soc y humanidades. 2007;18(18):35–41.Puigbó JJ. Aulus Cornelius Celsus (25 a.C. - 50 d. . “De Medicina.” Gac Med Caracas [Internet]. 2002 [cited 2020 Aug 10];110(4). Available from: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0367-47622002000400009Sánchez González N. Alimentación, nutrición y dietética a traves de la historia de la enfermería. 1999.Gutierrez de Alva CI. Historia de la Gastronomía [Internet]. Primera. Tlalnepantla, México: Red Tercer Milenio; 2012 [cited 2020 Nov 5]. 162 p. Available from: https://es.calameo.com/read/004330587a8e382d5289dRodriguez Cuenca JV. La alimentación prehispánica. In: Las enfermedades en las condiciones de vida prehispánica de Colombia. 2006.Astoviza M. Aspectos de la historia del descubrimiento de algunas vitaminas. Rev Cuba Med Gen Integr [Internet]. 2004 [cited 2021 Mar 8];20(4). Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252004000400012Borda Herrera A. La alimentación en la revolución industrial [Internet]. 2016 [cited 2021 May 26]. Available from: https://anyiborda.wordpress.com/2016/09/08/la-alimentacion-en-la-revolucion-industrial/Khush GS. Green revolution: the way forward. Nat Rev Genet [Internet]. 2001 Oct [cited 2021 Nov 30];2(10):815–22. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11584298/Industria alimentaria: de economía de subsistencia a monstruoso poder [Internet]. 2017 [cited 2021 May 26]. Available from: http://www.simplyhealth.es/historia-de-la-industria-alimentaria/Ascencio Peralta C. Fisiología de la nutrición. Ciudad de Mexico: McGraw-Hill Medical; 2012. 147 p.Social. CM de P. Resolución 333: Requisitos de rotulado o etiquetado nutricional para alimentos envasados para consumo humano. Ministerio de la protección social 2011 p. 56.Mahan K, Raymond J. Dietoterapia de Krause. 14th ed. Elsevier; 2017. 4072 p.Ministerio de salud Colombia. Resolución número 3803 de 2016 - Recomendaciones de ingesta de energia y nutrientes (RIEN) para la poblacion Colombiana [Internet]. 22 De Agosto 2016 p. 26. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución 3803 de 2016.pdfHall JE, Guyton AC. Tratado de fisiología médica. 12th ed. Jackson, Mississipi: Elsevier; 2011. 1083 p.Almeida SL, Aguila T, Deisy H. La fibra y sus beneficios a la salud. An Venez Nutr. 2014;27(1):73–6.Murray R, Bender D, Botham K, Kenelly P, Rodwell V, Weil PA. Bioquímica ilustrada Harper. 28th ed. McGraw-Hill Medical; 2010. 687 p.Carbajal Á. Manual de Nutrición y Dietética. Madrid; 2013.Carvajal C. Lipoproteínas: metabolismo y lipoproteínas aterogénicas. Med Leg Costa Rica [Internet]. 2014 [cited 2021 Jun 2];31(2). Available from: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00152014000200010Hung M, Bounsanga J, Voss MW, Gu Y, Crum AB, Tang P. Dietary and Supplemental Vitamin C and D on Symptom Severity and Physical Function in Knee Osteoarthritis. J Nutr Gerontol Geriatr [Internet]. 2017 Jul 3 [cited 2021 Nov 30];36(2–3):121–33. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28557644/Uwitonze AM, Rahman S, Ojeh N, Grant WB, Kaur H, Haq A, et al. Oral manifestations of magnesium and vitamin D inadequacy. J Steroid Biochem Mol Biol [Internet]. 2020 Jun 1 [cited 2021 Nov 30];200. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32084549/Greenwood-Van Meerveld B, Johnson AC, Grundy D. Gastrointestinal Physiology and Function. Handb Exp Pharmacol [Internet]. 2017 Jan 1 [cited 2021 Nov 30];239. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28176047/Manrique Vergara D, González Sánchez ME. Acidos grasos de cadena corta y patologías intestinales. Nutr Hosp. 2017;34:58–61.Shu SA, Yuen AWT, Woo E, Chu KH, Kwan HS, Yang GX, et al. Microbiota and Food Allergy [Internet]. Vol. 57, Clinical Reviews in Allergy and Immunology. Humana Press Inc.; 2019 [cited 2021 Apr 28]. p. 83–97. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30564985/Pace LA, Crowe SE. Complex Relationships Between Food, Diet, and the Microbiome. Gastroenterol Clin North Am [Internet]. 2016 Jun 1 [cited 2021 Nov 30];45(2):253–65. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27261897/Still AT. Philosophy of Osteopathy. First Edit. Kirksville: Edwad Brothers Inc; 1899.Adstrum S, Hedley G, Schleip R, Stecco C, Yucesoy CA. Defining the fascial system. J Bodyw Mov Ther. 2017 Jan 1;21(1):173–7.Kondo A, Kaestner KH. Emerging diverse roles of telocytes. Dev [Internet]. 2019 Jul 1 [cited 2021 Apr 13];146(14). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31311805/Dawidowicz J, Matysiak N of FS, Szotek S, Maksymowicz K. Telocytes of Fascial Structures. Adv Exp Med Biol [Internet]. 2016 Nov 1 [cited 2021 Nov 30];913:403–24. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27796902/Liptan GL. Fascia: A missing link in our understanding of the pathology of fibromyalgia. J Bodyw Mov Ther [Internet]. 2010 Jan [cited 2019 Jan 15];14(1):3–12. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20006283Padilla Stambulie EA. La fascia desde la medicina osteopatica. Universidad Nacional de Colombia; 2020.Tozzi P. A unifying neuro-fasciagenic model of somatic dysfunction - Underlying mechanisms and treatment - Part II. J Bodyw Mov Ther [Internet]. 2015 [cited 2021 Nov 30];19(3):526–43. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-84932197345&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=fascia&st2=immune+system&sid=c88f9cf605ec0b24f1668628504e79b6&sot=b&sdt=b&sl=56&s=%2528TITLE-ABS-KEY%2528fascia%2529+AND+TITLE-ABSTozzi P. A unifying neuro-fasciagenic model of somatic dysfunction – Underlying mechanisms and treatment – Part I. J Bodyw Mov Ther. 2015 Apr 1;19(2):310–26.Lodish H, Berk A, Matsudaira P, Kaiser C, Krieger M, Scott M, et al. Biología celular y molecular. 5a ed. New York: Editorial Panamericana; 2005.Pischinger A. The Extracellular Matrix and Ground Regulation. Berkley; 2004. 1–205 p.Serge Paoletti. The Fascias. Seattle: Eastland Press; 2002. 13–17 p.Bordoni B, Mahabadi N, Varacallo M. Anatomy, Fascia [Internet]. StatPearls Publishing LLC. 2020 [cited 2021 Apr 14]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493232/Parravicini G, Bergna A. Biological effects of direct and indirect manipulation of the fascial system. Narrative review. J Bodyw Mov Ther. 2017;21(2).Rojas W, Anaya JM, Lopera D, Cano LE. Inmunología de Rojas Decimoséptima edición. Vol. 57. 2015. 562 p.McPartland JM. Expression of the endocannabinoid system in fibroblasts and myofascial tissues. J Bodyw Mov Ther [Internet]. 2008 Apr [cited 2021 Nov 30];12(2):169–82. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19083670/Rosado Perez J, Mendoza-Nuñez VM. Mini-revisión: Inflamación crónica y estrés oxidativo en la diabetes mellitus. Bioquimia [Internet]. 2007 [cited 2021 Apr 17]; Available from: https://www.medigraphic.com/pdfs/bioquimia/bq-2007/bq072d.pdfPierre JF, Busch RA, Kudsk KA. The gastrointestinal immune system: Implications for the surgical patient. Curr Probl Surg [Internet]. 2016 [cited 2021 Nov 30];53(1):11–47. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-84958818255&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Digestive+system+physiological+phenomena&st2=peyer%27s+patches&sid=f97b8653b7b04b30e34b86dd7250ca15&sot=b&sdt=b&sl=92&s=%28TITLE-AGarcía De Lorenzo y Mateos A, López Martínez J, Sánchez Castilla M. Respuesta inflamatoria sistémica: fisiopatología y mediadores. Med Intensiva. 2000;24(8):353–60.Fauci AS, Kasper DL, Longo DL, Braunwald E, Hauser SL, Jameson JL, et al. Harrison. Principios de medicina interna. Vol 1. McGraw-Hill Medical; 2012.Furusho Y, Kazuo J, Carlos BO. Sistema inmunitario y aparato gastrointestinal. In: Gastroenterología [Internet]. Ciudad de Mexico: McGraw-Hill Medical; 2018 [cited 2020 Mar 19]. Available from: https://accessmedicina-mhmedical-com.ezproxy.unal.edu.co/content.aspx?bookid=2369&sectionid=184724497#1151652281Ramiro-Puig E, Pérez-Cano FJ, Castellote C, Franch A, Castell M. El intestino: Pieza clave del sistema inmunitario. Rev Esp Enfermedades Dig. 2008;100(1):29–34.Rodriguez-Sillke Y, Visekruna A, Gluben R, Siegmund B, Steinhoff U. Recognition of food antigens by the mucosal and systemic immune system: Consequences for intestinal development and homeostasis. Int J Med Microbiol [Internet]. 2021 [cited 2021 Nov 30];311(3). Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85101617440&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=diet%252Cfood+and+nutrition&st2=peyer%2527s+patches&sid=2b8047e6d6215a56d08ee447c4ae2e0f&sot=b&sdt=b&sl=76&s=%2528TITLE-ABS-KEY%25Kang W, Kudsk KA. Is there evidence that the gut contributes to mucosal immunity in humans? JPEN J Parenter Enteral Nutr [Internet]. 2007 May [cited 2021 Nov 30];31(3):246–58. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17463152/Forchielli ML, Walker WA. The role of gut-associated lymphoid tissues and mucosal defence. Br J Nutr [Internet]. 2005 Apr [cited 2021 Nov 30];93 Suppl 1(S1):S41–8. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15877894/Hold GL, Allen-Vercoe E. Gut microbial biofilm composition and organisation holds the key to CRC. Nat Rev Gastroenterol Hepatol [Internet]. 2019;16(6):329–30. Available from: http://dx.doi.org/10.1038/s41575-019-0148-4James SC, Fraser K, Young W, McNabb WC, Roy NC. Gut microbial metabolites and biochemical pathways involved in irritable bowel syndrome: Effects of diet and nutrition on the microbiome. J Nutr [Internet]. 2019 [cited 2021 Nov 30];150(5):1012–21. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85087945976&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=functional+food&st2=gastrointestinal+microbiome&nlo=&nlr=&nls=&sid=458825f4720cc3a4ff10699ab95c7a63&sot=b&sdt=cl&cluster=scosubjabMacPherson G, Milling S, Yrlid U, Cousins L, Turnbull E, Huang FP. Uptake of antigens from the intestine by dendritic cells. Ann N Y Acad Sci [Internet]. 2004 [cited 2021 Nov 30];1029:75–82. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15681746/Salmi M, Jalkanen S. Lymphocyte homing to the gut: attraction, adhesion, and commitment. Immunol Rev [Internet]. 2005 Aug [cited 2021 Nov 30];206:100–13. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16048544/Ala A, Dhillon AP, Hodgson HJ. Role of cell adhesion molecules in leukocyte recruitment in the liver and gut. Int J Exp Pathol [Internet]. 2003 [cited 2021 Nov 30];84(1):1–16. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-0038748229&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Lymphocytic+migration&st2=peyer%27s+patches&sid=5a54267965b9e56abbe9ed936a0a6ae4&sot=b&sdt=b&sl=73&s=%28TITLE-ABS-KEY%28LymphocyticOPS/OMS Ecuador - Clasificación de los alimentos y sus implicaciones en la salud [Internet]. [cited 2021 May 1]. Available from: https://www.paho.org/ecu/index.php?option=com_content&view=article&id=1135:clasificacion-alimentos-sus-implicaciones-salud&Itemid=360Carretero C, Clotet R, Colomer Y, Fernando GG De, Frías J, Guamis B, et al. In or e sobre lasi i a i n de ali entos El on epto “ultrapro esados.” 2020.Martinez E. Compuestos bioactivos y salud: mitos y realidades. Arch Latinoam Nutr [Internet]. 2015 [cited 2021 May 1];65(1). Available from: https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/suplemento-1/art-47/Espin JC, Balberan FT. Alimentos funcionales [Internet]. Madrid, España: Fundación española para la ciencia y la tecnología; 2005. 1–298 p. Available from: http://www.eufic.org/article/es/expid/basics-alimentos-funcionales/Gil Hernandez Á, Ruiz Lopez MD. Composición y Calidad nutritiva de los Alimentos. In: Gil Hernandez Á, editor. Tratado de nutrición Tomo II. 2011. p. 1–210.Valenzuela B. A, Ronco M. AM. Fitoesteroles y fitoestanoles: aliados naturales para la protección de la salud cardiovascular. Rev Chil Nutr [Internet]. 2004 Nov [cited 2021 May 1];31:161–9. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004031100003&lng=es&nrm=iso&tlng=esMelendez-Martinez AJ, Vicario IM, Heredia F. Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides. Arch Latinoam Nutr [Internet]. 2004 Jun [cited 2021 May 1];54(2). Available from: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000200003Fraga CG, Croft KD, Kennedy DO, Tomás-Barberán FA. The effects of polyphenols and other bioactives on human health. Food Funct [Internet]. 2019 Feb 1 [cited 2021 Nov 30];10(2):514–28. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30746536/Vizcardo Gutierrez LD, Zavala Gonzales JC. Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud. Rev Soc Peru Med Interna [Internet]. 2016;29(4):150–5. Available from: http://medicinainterna.net.pe/images/REVISTAS/2016/revista_04/tema_revision2.pdfTadesse SA, Emire SA. Production and processing of antioxidant bioactive peptides: A driving force for the functional food market. Heliyon [Internet]. 2020;6(8):1–11. Available from: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04765Torres M de J, Vallejo B, Gonzalez A. Péptidos bioactivos derivados de las proteínas de la leche. Arch Latinoam Nutr. 2005;55(2):1–7.Hernández B. Multifuncionalidad y biodisponibilidad de péptidos bioactivos de origen alimentario. Seminario internacional en Biotecnologia. Madrid; 2020.Juarez M, Reglero G. Alimentación y salud: Ciencia e innovación para el impulso del sector alimentario. Mediterr Económico. 2013;28:425–40.Fuentes-Berrio L, Acevedo-Correa D, Gelvez-Ordoñez M. Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana. Biotecnol en el Sect Agropecu y Agroindustrial. 2015;13(2):140–9.Olagnero G, Genevois C, Irei V, Marcenado J, Bendersky S. Alimentos funcionales: Conceptos, Definiciones y Marco Legal Global. Diaeta [Internet]. 2007;25(119):31–9. Available from: https://www.researchgate.net/profile/AV_Irei/publication/259802369_Alimentos_funcionales_Conceptos_Definiciones_y_Marco_Legal/links/00b4952deef0f972fc000000/Alimentos-funcionales-Conceptos-Definiciones-y-Marco-Legal.pdfLuengo Fernández E. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Sociedad Española de Cardiología. Sección de Cardiología preventiva y rehabilitación; 2007. 82 p.Ruiz Álvarez V, Puig Peña Y, Rodríguez Acosta M. Microbiota intestinal, sistema inmune y obesidad. Rev Cuba Investig Biomédicas [Internet]. 2010 [cited 2021 Apr 26];29(3):364–97. Available from: http://scielo.sld.cuKerry Health and Nutrition Institute. The Era of The Microbiome. Why the gut is a growing focus for wellness [Internet]. 2020. Available from: http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Conceptos+sobre+los+alimentos+funcionales#0Proctor LM, Creasy HH, Fettweis JM, Lloyd-Price J, Mahurkar A, Zhou W, et al. The Integrative Human Microbiome Project. Nature [Internet]. 2019 May 29 [cited 2021 Jun 6];569(7758):641–8. Available from: http://www.ihmpdcc.orgGorbach SL. Probiotics and gastrointestinal health. Am J Gastroenterol [Internet]. 2000 Jan [cited 2021 Nov 30];95(1 Suppl). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10634218/De Vrese M, Schrezenmeir J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics. Adv Biochem Eng Biotechnol [Internet]. 2008 May 22 [cited 2021 Apr 28];111:1–66. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18461293/Markowiak P, Śli ewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients [Internet]. 2017 Sep 15 [cited 2021 Nov 30];9(9). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28914794/Gotteland M. El papel de la microbiota intestinal en el desarrollo de la obesidad y de la diabetes de tipo-2. Rev chil endocrinol diabetes [Internet]. 2013 [cited 2021 Nov 30];155–62. Available from: http://soched.cl/Revista Soched/4_2013/5-Gotteland.pdfFlorowska A, Krygier K, Florowski , Dłuzewska E. Prebiotics as functional food ingredients preventing diet-related diseases. Food Funct [Internet]. 2016 May 1 [cited 2021 Apr 28];7(5):2147–55. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26961814/Seifert S, Watzl B. Inulin and oligofructose: Review of experimental data on immune modulation. J Nutr [Internet]. 2007 [cited 2021 Nov 30];137(11):2563S-2567S. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-35848931665&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=diet%252Cfood+and+nutrition&st2=peyer%2527s+patches&sid=2b8047e6d6215a56d08ee447c4ae2e0f&sot=b&sdt=b&sl=76&s=%2528TITLE-ABS-KEY%25Whisner CM, Castillo LF. Prebiotics, Bone and Mineral Metabolism. Calcif Tissue Int [Internet]. 2018 [cited 2021 Nov 30];102:443–79. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85032478278&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=functional+food&st2=gastrointestinal+microbiome&nlo=&nlr=&nls=&sid=458825f4720cc3a4ff10699ab95c7a63&sot=b&sdt=cl&cluster=scosubjabChila AG, Carreiro J, Dowling DJ, Gamber RG, Glover J, Habenicht A, et al. Foundations of Osteopathic Medicine. Third Edit. Association American Osteopathic, editor. Phladelphia: Wolters Kluwer/ Lippincott Williams & Wilkins; 2011. 1131 p.Sutherland WG. Teachings in the science of osteopathy. Wales AL, editor. 1990. 311 p.Hruby RJ, Tozzi P, Lunghi C, Fusco G. The Five Osteopathic Models: rationale, application, integration: From an Evidence-based to a Person-centered Osteopathy [Internet]. Publishing H, editor. 2018. 471 p. Available from: https://books.google.com.co/books/about/The_Five_Osteopathic_Models.html?id=NZRWtAEACAAJ&redir_esc=yLiem T. A.T. Still’s osteopathic lesion theory and evidence-based models supporting the emerged concept of somatic dysfunction. J Am Osteopath Assoc. 2016;116(10):654–61.Myers T. Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists. Vol. 6, Clinical Chiropractic. 2003. 158–159 p.Wancura-Kampik I. Segmental Anatomy. 1st ed. München: Elsevier; 2010. 369 p.Liem T. Cranial Osteopathy. Principles and Practice. Stuttgard: Elsevier; 2004. 706 p.Martinez ML. Osteopatia Visceral. 2a edición. Bogotá; 2013.Barral J-P, Mercier P. Visceral manipulation. Foundations of Osteopathic Medicine: Third Edition. Seattle: Eastland Press; 1983.Schander A, Padro D, King HH, Downey HF, Hodge LM. Lymphatic pump treatment repeatedly enhances the lymphatic and immune systems. Lymphat Res Biol [Internet]. 2013 [cited 2021 Nov 30];11(4). Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-84891078467&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=osteopathic+AND+medicine&st2=inflammation&nlo=&nlr=&nls=&sid=b171076512003f057601d27737087e21&sot=b&sdt=b&sl=73&s=%28TITLE-ABS-KEYBhesania N, Cresci GAM. A nutritional approach for managing irritable bowel syndrome. Curr Opin Pediatr [Internet]. 2017 [cited 2021 Nov 30];29(5):584–91. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85025655532&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=functional+food&st2=gastrointestinal+microbiome&nlo=&nlr=&nls=&sid=458825f4720cc3a4ff10699ab95c7a63&sot=b&sdt=cl&cluster=scosubjabCollebrusco L, Lombardini R. Osteopathic manipulative treatment and nutrition: An alternative approach to the irritable bowel syndrome. Health (Irvine Calif). 2013;05(06):87–93.Collebrusco L, Lombardini R. What about OMT and nutrition for managing the irritable bowel syndrome? An overview and treatment plan. Explor J Sci Heal. 2014;10(5):309–18.Grace S, Barnes L, Reilly W, Vlass A, Permentier P. An integrative review of dietetic and naturopathic approaches to functional bowel disorders. Complement Ther Med [Internet]. 2018 [cited 2021 Nov 30];41:67–80. Available from: https://www-scopus-com.ezproxy.unal.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85053465194&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=functional+food&st2=phytochemical&searchTerms=osteopathic+medicine%3F%21%22*%24&sid=b5ad22711bd2144ad73274620bf12701&sot=b&sdt=b&sSilveira Rodriguez MB, Monereo Megías S, Molina Baena B. Alimentos funcionales y nutrición óptima. Rev Esp Salud Publica. 2003;77:317–31.Escudero Alvarez E, Gonzalez Sanchez P. La fibra dietética. Nutr Hosp. 2006;21(2):61–72.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Tabla de Composición de Alimentos Colombianos (TCAC). [Internet]. 2018 [cited 2019 Sep 18]. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tcac_web.pdfInstituto Colombiano de Bienestar Familiar. Guias alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Bogotá, Colombia; 2020.Mazza G. Alimentos funcionales. Aspectos bioquimicos y procesado. Acribia; 2000. 458 p.Lustig RH. Ultraprocessed food: Addictive, toxic, and ready for regulation. Nutrients [Internet]. 2020 Nov 1 [cited 2021 Apr 29];12(11):1–26. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33167515/Valdés-Ramos R, Martnez-Carrillo BE, Aranda-González II, Guadarrama AL, Pardo-Morales RV, Tlatempa P, et al. Diet, exercise and gut mucosal immunity. Proc Nutr Soc [Internet]. 2010 Nov [cited 2021 Nov 30];69(4):644–50. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20860856/de Cabo R, Mattson MP. Effects of Intermittent Fasting on Health, Aging, and Disease. N Engl J Med. 2019;381(26):2541–51.Santacruz Pacheco D. Efectos del ayuno intermitente en el envejecimiento, la salud y la enfermedad. Soc Colomb Cardiol y Cirugía Cardiovasc [Internet]. 2020;1(136):1–2. Available from: https://scc.org.co/wp-content/uploads/2020/01/PAD_21012020_vol1-.pdfInvestigadoresMaestrosPúblico generalORIGINAL1032455896.2022.pdf1032455896.2022.pdfTesis de Maestría en Medicina Alternativaapplication/pdf6178239https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81278/1/1032455896.2022.pdf7d7f8fe2975257ec0767dd5d15601e83MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81278/2/license.txt8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2MD52THUMBNAIL1032455896.2022.pdf.jpg1032455896.2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4755https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81278/3/1032455896.2022.pdf.jpg011f0c514fa8b487dfc187aa54ab3195MD53unal/81278oai:repositorio.unal.edu.co:unal/812782023-08-03 23:03:49.708Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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