Las políticas públicas entre sectores y territorios (2000)
Anteriormente, se demostró que el concepto de políticas públicas es inseparable del concepto de sectorización -aun si todas las políticas no son sectoriales- en la medida en que es a partir de una representación de la sociedad como conjunto de sectores, que se ha desarrollado el management público. Es precisamente esta representación sectorial de la sociedad, la que parece ser hoy objeto de cuestionamiento. Esta crisis de la sectorialidad se manifiesta en Francia en varios niveles. Primero, toma la forma de una pérdida de eficacia de los modos de negociación basados en la representación corporativista de los intereses y de una búsqueda de nuevas formas de proximidad. Segundo, se acompaña de una sorprendente renovación de las políticas públicas locales. Tercero, se comprueba que se acelera la importancia de un nivel suplementario de producción de las políticas públicas: Europa.