Prevalencia de hallazgos clínicos cardiovasculares y Electrocardiográficos, en personal de salvamento y extinción de incendios de aeródromo expuestos a monóxido de carbono, Bogotá D.C., 2018 (2019)
Introducción: El monóxido de carbono (CO) es un gas incoloro e inodoro, no es irritante, pero es sumamente tóxico. La principal causa de las concentraciones de dicho gas en recintos cerrados y en menor medida la actividad industrial es la emisión de CO por vehículos de motor de combustión interna. Este gas toxico produce hipoxia tisular; dada la afinidad de dicho gas por la hemoglobina, siendo mayor que la del oxígeno, teniendo como órganos blanco cerebro y corazón. El presente proyecto, fue dirigido a personal de Servicio de Salvamento y Extinción de Incendios (SSIE) que desarrollan sus actividades en un aeródromo de la ciudad de Bogotá D.C; entre sus actividades se destacan el chequeo de equipos, revisión con motor encendido de vehículos y de maquinaria con sistema de combustión interna operadas con diésel, como motosierras, espadas de corte, equipos de extricación, inspección de extintores, evaluación perimetral con uso de vehículo que permite recorrido en aeródromo, servicio de asistencia en tanqueo de aeronaves, atención de derrames de combustible y derivados del petróleo y atención de emergencia entre otras actividades las cuales puedes ser realizadas en espacios abiertos o cerrados según la circunstancia del evento; por esta razón se realizó un estudio en esta población para determinar si se presentan o no hallazgos clínicos cardiovasculares y electrocardiográficos, en el personal SSEI expuestos de manera crónica a monóxido de carbono. MÉTODOS: Se realizó un estudio epidemiológico de corte trasversal por medio de una valoración clínica toxicológica, toma de electrocardiograma y toma del biomarcador carboxihemoglobina (%COHb) a cada trabajador de SSIE de aeródromo de Bogotá. RESULTADOS: En la población de estudio se evidencio un porcentaje de carboxihemoglobina en niveles levemente aumentados (entre 3,5 -9,99 %COHb) en el 33% de la población de pre-turno y en el 20 % de la población en el pos-turno, niveles con los que se podría confirmar la exposición a monóxido de carbono, sin embargo se encuentran en niveles permisibles, por ende, es difícil establecer una relación directa de los niveles encontrados con los trastornos cardiovasculares y electrocardiográfica de la población a estudio. DISCUSIÓN: con relación a los estudios realizados con monóxido de carbono en otras poblaciones, se encontró niveles similares de %COHb, con reporte electrocardiográfico sin cambios, sin embargo, en un estudio realizado en el departamento de Boyacá (Colombia) en el 2005 se evidencio la bradicardia como un hallazgo importante en la población laboral en un 24,7% y se planteó que “podría corresponder a una expresión de la toxicidad crónica, generada por el monóxido de carbono”