Propuesta metodológica para el diagnóstico y planificación urbana de una red de ciclorrutas. Caso estudio : Manizales (2017)
Los sistemas de bicicletas compartidas aparecen como una nueva alternativa para mejorar la movilidad urbana y disminuir los viajes en modos privados. En esta investigación se analiza el sistema de bicicletas públicas de la ciudad de Manizales, evaluando la cobertura del sistema a través de la ubicación de las estaciones de bicicletas respecto a los usuarios inscritos y a la población de la ciudad; a partir de este diagnostico se realizan dos propuestas para mejorar el sistema. Los resultados muestran que actualmente el sistema beneficia solamente a la población de estrato alto; por otro lado se muestra que al aumentar el número de estaciones se mejora la cobertura y se podría aumentar el uso de la bicicleta