La geología y la geofísica en colombia: desarrollo, estado actual y perspectivas (1993)
Con base en el conocimiento derivado de la experiencia personal, de las opiniones de otros colegas, de los resultados de una encuesta realizada para este estudio y de los datos obtenidos de una amplia consulta bibliográfica, se hace una descripción del desarrollo histórico, el estado actual y las perspectivas, a corto y mediano plazo de la Geología y la Geofísica en Colombia. En detalle, el estudio se ocupa de aspectos relativos a : 1) la formación técnica, profesional y de posgrado; 2) los recursos y limitaciones, tipo y calidad de la investigación geológico-geofísica que, en el momento, adelantan en el país diversas instituciones oficiales y privadas, nacionales y extranjeras; 3) publicaciones, bibliotecas, lnstrumentación básica y equipos; 4) asociaciones profesionales y organismos de control; 5) tendencias y perspectivas del desarrollo de las Geociencias colombianas en los próximos años; conclusiones y recomendaciones.