Una tensa cercanía: hegel, gadamer y el concepto de experiencia. (2002)
Partiendo de la manera como Gadamer caracteriza su relación con Hegel como "una tensa cercanía", el autor evalúa aquí esa relación en lo concerniente al concepto de experiencia. Comienza exponiendo la base común de esta problemática en ambos filósofos: el carácter substancial y escindido de la conciencia. Se ocupa luego del concepto de experiencia en Gadamer, el cual se muestra -de manera análoga a Hegel- como un movimiento que avanza en permanente inversión hacia la generalidad de un saber superior. Este proceso está caracterizado por una apertura fundamental, la cual es, sin embargo, completamente extraña para la concepción hegeliana. La tensión se hace más clara cuando el autor muestra las implicaciones que tiene en las diferentes maneras de realización de sus respectivas dialécticas: por un lado, un monólogo del absoluto, por el cual éste logra una perfecta reconciliación consigo mismo, y, por otro lado, un diálogo abierto con latradición, un proceso de reconocimiento que no encuentra fin. Identificado el punto crítico en la relación de ambos filósofos, el autor se pregunta finalmente por la productividad de esta fusión de diversos horizontes filosóficos, tanto más importante, cuanto que esta fusión es, según Gadamer, propia de toda experiencia hermenéutica.