Especies nuevas o notables del género inga en colombia (1945)
En varias excursiones a diferentes lugares de la Republica me ha sido posible recolectar: un buen número de especies del género Inga, algunas aún no descritas y otras nuevas para la flora de Colombia. En el presente trabajo me ocupo de las más importantes por su interés botánico, y amplío el conocimiento de esos útiles y bellos vegetales, que abundan en diversas regiones de nuestro territorio.  Como creo que para la exacta determinación de la mayor parte de las especies de Inga es imprescindible la consideración de la legumbre, solo describe nuevas especies cuando me puedo basar en el estudio de material completo, es decir, hojas, flores y frutos.  En ocasiones me ha sido preciso acudir al mismo árbol en diversas épocas del año para obtener flores y legumbres. Todas las especies aquí enumeradas quedan depositadas en el herbaria del autor, en la Universidad Javeriana de Bogotá; y de los Tipos se envían duplicados al Herbario Nacional Colombiano y al de los Estados Unidos. Dejo consignado mi agradecimiento al doctor Ellsworth P. Killip, de la Institución Smithsoniana de Washington, y al Profesor H. Pittier, del servicio Botánico de Venezuela, por la confrontación de varios de mis ejemplares; y al P. R. Ospina por las ilustraciones que acompañan este articulo.