Caracterización de bacterias halófilas productoras de amilasas aisladas de las salinas de san blas en junín
Título en español: Caracterización de bacterias halófilas productoras de amilasas aisladas de las Salinas de San Blas en JunínTítulo en ingles: Characterization of halophilic bacteria producing amylase isolated from San Blas Salterns in JuninTítulo corto: Bacterias halófilas amilolíticas de las Sali...
- Autores:
-
Canales Mormontoy, Pamela Elizabeth
Chávez Hidalgo, Elizabeth Liz
Zavaleta Pesantes, Amparo Iris
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52551
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52551
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- Palabra clave:
- biotecnología
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Título en español: Caracterización de bacterias halófilas productoras de amilasas aisladas de las Salinas de San Blas en JunínTítulo en ingles: Characterization of halophilic bacteria producing amylase isolated from San Blas Salterns in JuninTítulo corto: Bacterias halófilas amilolíticas de las Salinas de San BlasResumen: El objetivo de este estudio fue caracterizar bacterias halófilas con actividad amilolítica provenientes de las Salinas de San Blas-Junín, ubicadas en los Andes peruanos aproximadamente a 4100 m de altitud. Este estudio se realizó con 34 bacterias aisladas de muestras de suelos las cuales se cultivaron en agar agua de sales (SW) 5 % conteniendo extracto de levadura 0,5 % y almidón 1 %. El 41 % de bacterias mostró la capacidad de hidrolizar almidón, éstas fueron caracterizadas mediante pruebas fisiológicas y bioquímicas convencionales. Tres bacterias fueron Gram-negativas y once Gram-positivas. El 21 % (3/14) creció en un amplio rango de concentración de sales, entre 5 y 20 %. El 14 % (2/14) de las bacterias presentó actividad lipolítica, proteolítica y nucleolítica, y el 29 % (4/14), presentó actividad proteolítica y nucleolítica. Las bacterias se identificaron mediante los perfiles de restricción de los genes ribosómicos 16S amplificados, las enzimas usadas fueron Hae III, BstU I, Hinf I y Cfo I. Los genes ribosómicos 16S de siete bacterias que presentaron perfiles de ADN diferentes se amplificaron, secuenciaron y analizaron mediante programas bioinformáticos. Del análisis fenotípico y molecular de las 14 bacterias amilolíticas se obtuvieron dos grupos, uno perteneciente al género Halomonas (3) y el otro, al género Bacillus (11). Las bacterias amilolíticas caracterizadas podrían ser de potencial uso a nivel industrial. Palabras clave: Salinas de San Blas, amilasas, genes ribosómicos 16S, ARDRA, Bacillus, Halomonas.Abstract: The aim of this study was to characterize halophilic amylolytic bacteria from San Blas Salterns-Junin, located in the Peruvian Andes at approximately 4 100 m of altitude. This study was conducted with 34 bacteria isolated from soil samples which were cultured in salt water medium (SW) 5 % containing 0,5 % yeast extract and 1 % starch. It was found that 41 % were starch-degrading bacteria, which were further characterized with conventional physiological and biochemical tests. Three bacteria were Gram-negative and eleven Gram-positive. Also, 21 % (3/14) was able to grow in a wide range of saltconcentration from 5 to 20 %. We reported that 14 % (2/14) of bacteria had all lipolytic, proteolytic and nucleolytic activity, and 29 % (4/14) had both proteolytic and nucleolytic activity. Bacteria were identified by restriction 16S ribosomal genes profiles, enzymes used were Hae III, BstU I, Hinf I and Cfo I. 16S ribosomal genes of seven isolated wich showed different DNA profiles were amplified, partial sequenced and analyzed using bioinformatic programs. By both phenotypic and molecular analysis of 14 amylolytic bacteria two groups were obtained, one belonged to the genus Halomonas (3) and the other, to the genus Bacillus (11). The characterized amylolytic bacteria could have a potential industrial use. Key words: San Blas Salterns, amylases, 16S ribosomal genes, ARDRA, Bacillus, Halomonas. Recibido: mayo 19 de 2014 Aprobado: octubre 24 de 2014 |
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Canales Mormontoy, Pamela Elizabeth and Chávez Hidalgo, Elizabeth Liz and Zavaleta Pesantes, Amparo Iris (2014) Caracterización de bacterias halófilas productoras de amilasas aisladas de las salinas de san blas en junín. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 2 (2014); 150-157 1909-8758 0123-3475 . |
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Este estudio se realizó con 34 bacterias aisladas de muestras de suelos las cuales se cultivaron en agar agua de sales (SW) 5 % conteniendo extracto de levadura 0,5 % y almidón 1 %. El 41 % de bacterias mostró la capacidad de hidrolizar almidón, éstas fueron caracterizadas mediante pruebas fisiológicas y bioquímicas convencionales. Tres bacterias fueron Gram-negativas y once Gram-positivas. El 21 % (3/14) creció en un amplio rango de concentración de sales, entre 5 y 20 %. El 14 % (2/14) de las bacterias presentó actividad lipolítica, proteolítica y nucleolítica, y el 29 % (4/14), presentó actividad proteolítica y nucleolítica. Las bacterias se identificaron mediante los perfiles de restricción de los genes ribosómicos 16S amplificados, las enzimas usadas fueron Hae III, BstU I, Hinf I y Cfo I. Los genes ribosómicos 16S de siete bacterias que presentaron perfiles de ADN diferentes se amplificaron, secuenciaron y analizaron mediante programas bioinformáticos. Del análisis fenotípico y molecular de las 14 bacterias amilolíticas se obtuvieron dos grupos, uno perteneciente al género Halomonas (3) y el otro, al género Bacillus (11). Las bacterias amilolíticas caracterizadas podrían ser de potencial uso a nivel industrial. Palabras clave: Salinas de San Blas, amilasas, genes ribosómicos 16S, ARDRA, Bacillus, Halomonas.Abstract: The aim of this study was to characterize halophilic amylolytic bacteria from San Blas Salterns-Junin, located in the Peruvian Andes at approximately 4 100 m of altitude. This study was conducted with 34 bacteria isolated from soil samples which were cultured in salt water medium (SW) 5 % containing 0,5 % yeast extract and 1 % starch. It was found that 41 % were starch-degrading bacteria, which were further characterized with conventional physiological and biochemical tests. Three bacteria were Gram-negative and eleven Gram-positive. Also, 21 % (3/14) was able to grow in a wide range of saltconcentration from 5 to 20 %. We reported that 14 % (2/14) of bacteria had all lipolytic, proteolytic and nucleolytic activity, and 29 % (4/14) had both proteolytic and nucleolytic activity. Bacteria were identified by restriction 16S ribosomal genes profiles, enzymes used were Hae III, BstU I, Hinf I and Cfo I. 16S ribosomal genes of seven isolated wich showed different DNA profiles were amplified, partial sequenced and analyzed using bioinformatic programs. By both phenotypic and molecular analysis of 14 amylolytic bacteria two groups were obtained, one belonged to the genus Halomonas (3) and the other, to the genus Bacillus (11). The characterized amylolytic bacteria could have a potential industrial use. Key words: San Blas Salterns, amylases, 16S ribosomal genes, ARDRA, Bacillus, Halomonas. 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Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 2 (2014); 150-157 1909-8758 0123-3475 .Caracterización de bacterias halófilas productoras de amilasas aisladas de las salinas de san blas en junínArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTbiotecnologíainvestigaciónSalinas de San Blasamilasasgenes ribosómicos 16SARDRABacillusHalomonasORIGINAL43763-233343-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document412234https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52551/1/43763-233343-1-PB.docx003b555b78f19f378c3f141f1f1b2516MD5143763-233344-1-PB.pdfapplication/pdf864574https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52551/2/43763-233344-1-PB.pdf8d904d6359a2c0724e3dac062fce9563MD52THUMBNAIL43763-233344-1-PB.pdf.jpg43763-233344-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7667https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52551/3/43763-233344-1-PB.pdf.jpgb7c2dbfe1296b4247f387c6697416701MD53unal/52551oai:repositorio.unal.edu.co:unal/525512024-03-02 23:08:40.657Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |