El partido comunista colombiano, desde su fundación y orientación hacia la "transformación bolchevique". varios episodios de la historia de relaciones entre moscú y el comunismo colombiano (2001)
Centenares de libros y miles de artículos han sido escritos sobre la historia de la III Internacional; no obstante en ella existen lagunas y varios enigmas. Una de las causas primordiales de este hecho es la confrontación ideológica acerca sobre la actividad del "partido comunista mundial". Porque mientras los adversarios del movimiento comunista intentaban comprobar que la actividad de las secciones nacionales de la Comintern fue dirigida siempre desde Moscú y que los partidos comunistas nunca fueron organismos independientes, los comunistas por su parte insistían en la originalidad de sus partidos y buscaban la manera de ocultar un tema muy importante, es decir, el carácter de las relaciones entre sus partidos y el Estado Mayor de la Comintern en Moscú. Ambas corrientes adversarias, al mismo tiempo basaban sus postulados sobre "las conjeturas y suposiciones" sin tener la posibilidad de comprobar sus teorías con documentos, como lo ha escrito francamente el historiador R. Alexander en su obra fundamental "Comunismo en Latinoamérica".