Memorias en conflicto: construcción de lugares de memoria en Tumaco y Bogotá entre 1991 y 2016 (2019)
En esta investigación descriptiva-explicativa se busca analizar comparativamente los procesos de construcción de lugares de memoria en Tumaco y Bogotá entre 1991 y 2016. Para su desarrollo, la metodología empleada fue de enfoque cualitativo y se basó en el pluralismo. En primer lugar, para describir los procesos de construcción de lugares de memoria en Europa y América Latina que influenciaron las experiencias nacionales se empleó el estado del arte como herramienta metodológica. En segundo lugar, para identificar las particularidades de los procesos de construcción de lugares de memoria en Tumaco y Bogotá, se abordaron los casos de estudio de la Casa de la Memoria de Tumaco y la Costa Pacífica Nariñense (CMTCPN), en Tumaco, Nariño, y el Centro de Memoria, Paz y Reconciliación (CMPR) en Bogotá vistos a partir de tres lentes conceptuales traducidos en las metáforas de arena, texto y performance. Esta aproximación permitió establecer que los lugares de memoria, a diferencia del resto de la región, surgieron en medio del conflicto; lo que ha generado prácticas diferenciadas en toda Colombia según la condición social y económica de donde se emplaza el lugar de memoria.