Implicaciones psicosociales de la despatologización de la disforia de género para la inclusión o exclusión social de las personas trans en el contexto Colombiano (2013)
Desde la perspectiva de la psicología comunitaria, la investigación propuso identificar y comprender las implicaciones de la patologización del diagnóstico “Disforia de Género”, para la inclusión o exclusión social de las personas transgénero en el contexto colombiano, articulándose con el debate internacional sobre la despatologización de las identidades trans propuesto por distintas organizaciones sociales, a partir de la edición del DSM V y el CIE 11. Para ello se realizó inicialmente una revisión crítica, cuestionando los conceptos generales acerca de las categorías sexo, género e identidad, en relación con la experiencia de vida de las personas trans y sus significados en los diferentes contextos sociales, seguido de un análisis organizado por matrices de categorías que posibilitó develar el uso de discursos disciplinarios, políticos e identitarios, como formas de dominio e implementación de prácticas de desigualdad que se generan a partir del diagnóstico clínico.