Discurso pronunciado el 29 de marzo en la academia nacional de medicina por el profesor miguel jiménez lópez (1938)
La emoción de la hora presente embarga nuestros ánimos y se cierne sobre esta reunión un hálito de infinita pesadumbre que nubla los semblantes y las almas. No esperéis de quien os habla, amigo y admirador en todos los momentos de nuestro extinto Presidente, una descripción fría y serena de su personalidad ni de su obra. Yo muy bien sé que en este recinto severo no debieran hablar sino el análisis y el razonamiento, y que la exacta valorización de una vida dedicada a la labor científica, como fue la del profesor Federico Lleras Acosta, hubiera de ocupar esta hora solemne que la Academia de Medicina consagra a su memoria.