La vigencia de Sigmund Freud (2010)
En el artículo se hace un examen de los principales cuestionamientos que ha afrontado la obra de Freud, desde la aparición del psicoanálisis hasta hoy, para mostrar cómo los unos se suceden a los otros, en general, sin que por ello se haya nunca logrado invalidar verdaderamente ni la teoría ni la práctica analítica y, más bien, expresan la dificultad que presenta la época para asumir los hallazgos freudianos. En esa perspectiva se muestra cómo la subversión de las concepciones de la sexualidad, el descubrimiento del inconsciente y, hoy, la no reducción de lo real a lo material por parte del psicoanálisis constituyen los hechos básicos acerca de los cuales han gravitado las resistencias de mayor difusión contra la obra freudiana.