Implementación de mediadores didácticos para la resolución de ecuaciones lineales con una incógnita” (2017)
La intervención inicia con una actividad lúdica de observación, análisis y cálculo, apoyada en pos-encuestas a estudiantes y a docentes de matemática, con el propósito de determinar estrategias metodológicas a partir de mediadores didácticos para detectar dificultades presentes en la modelación de situaciones problema y el manejo de ecuaciones lineales al encontrar el valor de una incógnita. Por lo cual, se implementará un proyecto de aula con los estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa “Ángela Restrepo Moreno “(I.E.A.R.M), partiendo de procesos de lenguaje y comunicación apoyados en situaciones problema; y fundamentado en los planteamientos de Ausubel, Vygotsky, Pólya y Schoenfeld, entre otros; así como, también en los procesos del constructivismo en torno al paradigma crítico-social con orientación a la investigación-acción educativa. Desde una visión general, en la intervención se encontraron aspectos positivos, tales como: participación activa de los estudiantes, alcance de los logros esperados de la propuesta, mejoramiento del proceso de enseñanza de la resolución de las ecuaciones lineales y por ende reflexión sobre la praxis docente.