La resolución de controversias en las etnias indígenas de la región Caribe frente a los mecanismos alternativos de solución de conflictos (MASC) y la Justicia Restaurativa en Colombia (2023)
El tema de la resolución de los conflictos en la historia de Colombia ha tenido un duro trasegar en la vida jurídica, sin embargo, en el ámbito de las comunidades indígenas, especialmente en el de las aquí analizadas, es un tema que siempre ha estado presente, pues bajo sus usos, tradiciones y costumbres la resolución de conflictos ha marcado derroteros que van íntimamente ligado con el interés general y el derecho a la tranquilidad, bajo la óptica de los Wayuu y la paz individual y colectiva que debe reinar al interior de las mismas desde la cosmovisión Arhuaca, por medio de las figuras de los Pütchipü’ü y Mamos que bajo sus principios, cosmogonía, cosmovisión y enseñanzas, son las personas idóneas y llamadas para intervenir en estos procesos. Teniendo en cuenta estas consideraciones, la presente investigación se centra en comparar los mecanismos de solución de conflictos de las comunidades indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta (Arhuacos) y de la península de La Guajira (Wayuu) frente a los Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos que se encuentran incluidos en el sistema normativo interno colombiano, con la cual podemos observar de manera directa la práctica tanto en dichas comunidades y en el resto de la población colombiana, aunado todo lo anterior a la implementación efectiva de la denominada Justicia Restaurativa como mecanismo para atender los conflictos sociales restaurando los vínculos afectados por la situación problemática; la misma es una investigación de tipo socio jurídica, empírica y propositiva del orden cualitativo. (Texto tomado de la fuente)