Estrategias discursivas que evidencian endorracismo en los periódicos Chocó 7 días y presente. 2005 – 2006 (2014)
El racismo es uno de los temas más estudiados en las ciencias sociales, pero se sabe poco sobre ¿Qué sucede al interior de los grupos que lo padecen? En esta investigación se pretende analizar las estrategias discursivas que utilizan los columnistas para re-producir discursivamente el endorracismo en los periódicos chocoanos: Chocó 7 días y Presente. El endorracismo se entiende aquí como la interiorización y re-producción de los prejuicios raciales por parte de la víctima de racismo. En este trabajo se seleccionaron 15 artículos de opinión: Chocó 7 días (8) y Presente (7). Este estudio es una integración de los enfoques cuantitativos y cualitativos a partir de la propuesta de Gómez, Deslauriers y Alzate (2011); Van Dijk (1997, 1998, 1999, 2002); Wodak (2003); especialmente, Pardo (2007, 2008). El corpus fue sometido al análisis del software T LAB 8.1. El endorracismo se manifiesta en la prensa del Chocó en la presentación negativa del endogrupo y positiva del exogrupo.