Manejo de los desórdenes temporomandibulares con terapias no invasivas, revisión de la literatura (2016)
La presente revisión narrativa de la literatura describe algunas de las terapias no invasivas para el manejo de los desórdenes temporomandibulares, diversas modalidades de terapia física y terapias complementarias, su definición, indicación y técnicas reportadas en la literatura. METODOLOGIA: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Science Direct, Scielo, usando como palabras clave “Temporomandibulares Joint Disorders”, “Complementary Terapias”, “Physical Therapy Modalities” seleccionando los artículos publicados en los últimos 10 años sobre el tema objeto de estudio. En total fueron seleccionados 57 artículos que se usaron como base teórica para describir las diversas técnicas y nutrir la discusión. CONCLUSIONES: Las diferentes modalidades reportadas de terapia física y terapias complementarias son una alternativa eficaz para el manejo de algunos trastornos de la articulación temporomandibular y de los músculos de la masticación, por su efecto en la disminución del dolor y la recuperación del adecuado funcionamiento musculo-articular.