Identificación de Sistemas de Información Utilizando la Metodología BSP/SA – Caso de Estudio Unimonserrate (2017)
Los sistemas de información en las organizaciones modernas se han convertido en factores diferenciadores de éxito o fracaso en la gestión de la información para la toma de decisiones. Por ello, es necesario una adecuada Planificación Estratégica de Sistemas de Información (PESI) que permita alinear las metas, objetivos y procesos organizacionales, evitando así, el despliegue de sistemas que no cubren adecuadamente las necesidades estratégicas y solo responden a intereses particulares que poco aportan al desarrollo de la organización. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer el proceso de identificación de los sistemas de información que se encuentran alineados con la estrategia organizacional, a través del caso de estudio de una institución de educación superior. Este proceso apropia la metodología de planeación estratégica Business System Planning for Strategical Alignment (BSP/SA), la cual se destaca por el análisis de los procesos, flujos de información y filosofía institucional. Resultado del estudio se evidencia un proceso metodológico que permitió distinguir una alta alineación estratégica sobre los sistemas de información identificados en la institución, además, fruto de este resultado se describen las técnicas y herramientas que lograron el objetivo deseado, a través del: análisis comparativo de metodologías PESI y su descripción, identificación y análisis de los procesos de la institución, análisis de los flujos de información, identificación de la arquitectura de información y el análisis de la alineación estratégica de los sistemas. Por último, se resalta el desarrollo del sistema SAO, sistema de información que articula y automatiza las tareas más complejas de la metodología BSP/SA, y brinda información valiosa para la toma de decisiones.