Los grupos económicos colombianos a la luz de la Ley 222 de 1995 y los rumores sobre la desaparición de los conglomerados a nivel mundial (2013)
El presente trabajo final de maestría se inscribe en los desarrollos investigativos que, durante los últimos siete años, ha venido adelantando el Grupo de Investigación en Gestión y Organizaciones GRIEGO. Pretende presentar el proceso evolutivo – involutivo de los Conglomerados o Grupos Económicos en el país, mediante una revisión exhaustiva a la noción de diversificación, el derecho comparado y las mutaciones que en materia legislativa y reglamentaria se han dado en Colombia sobre la noción del control empresarial. Centra su atención en la Ley 222 de 1995 y las consecuencias que su entrada en vigencia generó sobre este tipo particular de estructura empresarial. Busca responder al interrogante de ¿Cuáles son los criterios que soportan la existencia de los grupos económicos en el país como estructura organizacional?, en oposición a la tesis de los teóricos del nuevo “capitalismo desorganizado” cuando afirman que el tiempo de la gran sociedad con sus estructuras de control y coordinación, cuidadosamente articuladas, ha finalizado.