Transgresión, goce y profanación: contribuciones desde el psicoanálisis al estudio de la violencia y la guerra (2005)
Con esta obra la autora nos invita a realizar un recorrido que toma dos vías distintas cuyas diferencias y particularidades están determinadas por los conceptos a examinar la violencia y la guerra. El abordaje de la noción de violencia desde la etimología en diferentes lenguas y el rastreo de su devenir en las Ciencias Sociales y el Psicoanálisis permite resaltar algunos puntos esenciales, develando el carácter paradojal que encierra esta dimensión de lo humano. / Contenido. Preliminares - Prólogo, pág. 7; Introducción, pág. 15; Capítulo 1 - Primera parte: De la violencia, pág. 19; (1). Acercamiento a la violencia: un recorrido de varios giros, • De la banalidad y otros destinos, pág. 21; • Los recorridos del significante, pág. 24; - Una exploración etimológica, pág. 25; - Las lenguas derivadas del Latín, pág. 27; • De la violencia y lo social, pág. 29; • Avances en la vía de una elaboración psicoanalítica , pág. 33; (2). La noción de violencia en Lacan; • El término violencia en Lacan, pág. 41; • La violencia y la palabra, pág. 43; • La violencia y el significante, pág. 46; pág. • Entre la agresividad y la pulsión, pág. 49; • La violencia como acto, pág. 50; • Violencia y función paterna, pág. 53; • La violencia, el deseo y el objeto, pág. 54; • La violencia del deseo, pág. 58; • La violencia, el cuerpo y la pulsión, pág. 60; • A modo de síntesis, pág. 61; Capítulo – 2. Segunda parte; De la guerra, pág. 65; 1. Los psicoanalistas y la guerra, pág. 67; (2). Lacan y la guerra, Preliminares pág. 82; La guerra y las producciones, pág. 87; El colectivo militar y la guerra, pág. 88; El odio y la guerra, pág. 89; La dialéctica de la mirada, pág. 91; De la guerra y el camuflaje, La teoría de los juegos, pág. 93; El objeto y el cuerpo, pág. 94; La guerra y su nervadura significante, pág. 95; El acto y la muerte, pág. 97; Motivos y razones, pág. 98; La guerra y el pacto, pág. 101; Los efectos de la guerra, pág. 102; (3). Lacan y Clausewitz, pág. 105; 4. De la guerra y su fin, • Aproximaciones, pág. 115; • Una elección y un posicionamiento, pág. 118; • Entre la vida y la muerte, pág. 123; • La guerra y su violencia, pág. 125; • De la guerra y su final, pág. 130; Anexo 01 - Bibliografía, pág. 135