Validación de la versión en español del “Chilhood asthma control test” (CACT) en una población colombiana (2014)
Introducción: El objetivo del tratamiento del asma es mantener un adecuado control independientemente de la severidad; sin embargo no hay en nuestro medio una herramienta validada para esta evaluación. El “childhood asthma control test” (C-ACT) es una herramienta precisa y fiable para evaluarlo. Objetivo: Validar la versión en español del C-ACT en una población colombiana de niños asmáticos. Materiales y métodos: En un estudio de cohorte prospectiva y de validación de escala, niños de 4 a 11 años y sus padres/cuidadores, en una valoración inicial, y otra realizada 4 a 6 semanas después, completaron la información requerida para evaluar validez de criterio, de constructo, sensibilidad al cambio y fiabilidad test – retest de la versión en español del C-ACT. Resultados: Se enrolaron en el estudio 54 paciente, 46.3% del género femenino y 53.7% al masculino, con una media de edad 6.93±2.0 años (4-11 años). El puntaje del C-ACT fue significativamente diferente entre los pacientes que se clasificaron, según criterios de GINA, como controlado, parcialmente controlado y no controlado (23.32 ± 2.9, 19.67 ± 2.7, 16.48 ± 4.8 respectivamente, p 0.001). El C-ACT y PACQLQ se correlacionaron de manera positiva y significativa (coeficiente de correlación de Spearman de 0,530, p0,001 en la primera consulta, y de 0,720, p0,001 en la segunda. El puntaje del C-ACT fue significativamente diferente entre los pacientes a los que se les aumento, se les mantuvo igual o se les disminuyo la terapia controladora (17.4±4.77, 21.38 ± 4.04, 25.4 ± 1.51 respectivamente, p 0.001). El puntaje del C-ACT de los pacientes que en la primera consulta tenían un asma no controlada o parcialmente controlada fue significativamente menor al puntaje del cuestionario de los mismos pacientes que en la segunda consulta tenían un asma controlada (16.48±4.83 y 19.67 ± 2.73 vs 24.67 ± 2.4, p=0.027). El CCI del puntaje del C-ACT de los pacientes que en la primera visita tenían asma controlada, y en la segunda visita seguían con asma controlada fue de 0.709 (IC 95% 0.51-0.93). Conclusiones: La versión en español del C-ACT es una herramienta válida, ya que tiene excelentes propiedades psicométricas (validez de criterio, de constructo, sensibilidad al cambio y fiabilidad test-retest), para ser aplicada en nuestro medio tanto en la práctica clínica y en investigación como complemento de la evaluación del grado de control de asma.