Un caso de hernia diafragmatica (agenesia parcial del hemídiafragma izquierdo) plastia del díafragma con pulmón atelectásico (1951)
Hospital de la Misericordia. Servicio del doctor Martínez. Sala Rosa. C. J. P. E. 10 años. N. El Charquito (Soacha). F. de L .Septi~tnbre 12 de 1950. F. de S. Noviembre 5 de 1950. D. Preliminar, neumonía. C. de ingreso. Consulta porque desde hace dos días tiene dolor abdominal difuso, vómito, estreñimiento, anorexia y fiebre (vomitó un Ascaris).Se trata del primer caso operado en nuestro medio de una hernia diafragmática (por agenesia) y vale anotar que según Meyer (1) quien cita a Sagal, hasta 1.933 sólo se conocian doce casos. Harrington (2) cita 12 casos en la Mayo Clinic. Hasta ahora, el defecto del diafragma se había cerrado con faciaperirrenal o con músculo (gran dorsal). En este caso se ensayó con éxito una plastia con un lóbulo pulmonar atelectásico. (Original).