Efectos alelopáticos de rumex crispus l. sobre pissum sativum l (1989)
Se investigaron los efectos alelopáticos de R. Crispus sobre P. sativum mediante 3 ensayos: el primero consistió en incorporar residuos de diferentes partes de la maleza a un cultivo de arveja: los otros dos, en aplicar extractos acuosos y etéricos, en diferentes concentraciones, a semillas de arveja puestas a germinar. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar en parcelas divididas. El efecto se evaluó mediante la varianza y pruebas de Desviación Standard Media (DSM). Se halló que la maleza inhibe la germinación,  afecta el crecimiento y aspecto de la radicula e incrementa el crecimiento y acumulación de biomasa. Se concluye que la planta presenta alelopatía, mediante inhibidores presentes en las hojas. Esta investigación es de utilidad práctica en manejo de agroecosisternas. Por su carácter preliminar, plantea nuevas investigaciones que deberán hacerse para completar la información adquirida.