Tratamiento de algunas dermatosis por los rayos x de bucky: desarrollo histórico de la radioterapia superficial (1940)
El efecto terapéutico de los rayos de Roetgen, fue observado primeramente por Freund, en el año de 1896 y empleado por el sistemáticamente, con fines terapéuticos.En los primeros años la Roentgenterapia, puso todo su interés en las reacciones cutáneas. Hasta el año de 1902, se trataron únicamente afecciones de la piel, sin buscar ningún efecto sobre los órganos profundos. Más tarde, Sinns, hacía publicaciones sobre la influencia de los rayos en la leucemia y poco a poco, con el perfeccionamiento de los aparatos y el aumento del voltaje, se fue desarrollando la radioterapia profunda, sobre todo en las afecciones cancerosas y otras de los órganos situados profunda mente; al mismo tiempo, se fueron fijando las técnicas y aplicaciones de la terapia superficial y se observaban las lesiones producidas por los rayos en la piel, tales como: atrofias, telangiectasis, úlceras renguenianas, eritemas, pigmentaciones, etc.