El gastroacidograma basal continúo comparación de diez úlceras gastroduodenales: con diez estómagos normales. (1954)
Trabajo realizado en el Servicio del Profesor Trujillo Gutiérrez, con la colaboración de los doctores Alvaro L. Vivas T., Roberto Buritica, Alvaro Cadena y José M. Torres.  EI estudio fraccionado del contenido gástrico, tal como se viene practicando rutinariamente, no da una idea exacta del estado de la secreción gástrica.En primer lugar en el gastroacidograma fraccionado solo se investiga la producción de ácido clorhídrico en lapsos casi nunca superiores a tres horas. Como puede comprenderse, las variaciones que se presentan después de 4 ó más horas pasan inadvertidas.