Análisis teórico de la respuesta de la rama de café ante la aplicación de impacto mecánico. (2001)
En CENICAFÉ se estudió teóricamente el efecto de la aplicación de impacto mecánico sobre la rama, para lo cual se analizaron dos modelos matemáticos para el estudio de la vibración generada por excitación impacto, encontrándose que el modelo basado en la teoría excitación tipo impulso predice con mayor exactitud la respuesta de la rama ante la aplicación de impacto, difiriendo en un 38% de lo obtenido experimentalmente. El segundo modelo analizado (modelo de Kelvin) difirió en un 85% de lo encontrado experimentalmente.