Descripción de la información existente sobre el lulo y/o naranjilla (solanum quitoense lamarck) y de las prácticas realizadas por los agricultores en diferentes zonas de colombia

Con el presente trabajo se recopiló la información existente sobre el lulo y/o naranjilla (Solanum quitoense Lam) a nivel bibliográfico y de campo. En primer lugar, se efectuó una exhaustiva revisión literaria sobre los aspectos más importantes concernientes a esta especie. Esta información se anali...

Full description

Autores:
Reyes, Carlos Evaristo
Ottocar Reina, José
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29346
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29346
http://bdigital.unal.edu.co/19394/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lulo
naranjilla
Solanum quitoense Lamarck
farmers
Lulo
naranjilla
Solanum quitoense Lamarck
agricultores
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el presente trabajo se recopiló la información existente sobre el lulo y/o naranjilla (Solanum quitoense Lam) a nivel bibliográfico y de campo. En primer lugar, se efectuó una exhaustiva revisión literaria sobre los aspectos más importantes concernientes a esta especie. Esta información se analizó desde diferentes puntos de vista con el objeto de reconocer su validez y utilidad práctica. En segundo lugar, se visitaron diversas regiones productoras de esta fruta localizada en el Valle, Cauca, Risaralda y Putumayo, entrevistando un total de 45 agricultores. Para la validación de esta información se aplicaron varios criterios is como su experimentación, persistencia o evolución de las opiniones, etc. Con esta información teórico-práctica se hizo un diagnóstico global sobre el cultivo y la situación general de los agricultores que son los más afectados por la falta de asistencia técnica adecuada, no sólo para el lulo, sino para otros cultivos. Existe una expectativa creciente de muchos agricultores por involu cultivo, pero sin un apoyo tecnológico adecuado.