El mejoramiento integral de barrios: un discurso de hábitat en Bogotá (2013)
El mejoramiento barrial y urbano ha sido una de las estrategias privilegiadas para intervenir las problemáticas de pobreza urbana en América Latina, en las últimas décadas. Este documento cuestiona el papel de estas intervenciones a partir de su origen y contexto, como iniciativas de la cooperación y la banca internacionales, en una región crecientemente urbanizada y neoliberalizada. El documento apunta a develar la naturaleza de la política de mejoramiento a partir del estudio de sus componentes, a saber: (a) la intervención físico-espacial, que busca la reproducción de un modelo de ciudad que integra y ordena los factores productivos en torno a dinámicas de mercado; (b) las estrategias sociales que procuran integrar y atender las demandas sociales producidas por ese modelo a través de lógicas de gestión y planificación participativa y democrática que refuerzan y justifican la lógica de integración mercantil; y (c) un componente político y normativo de ordenamiento territorial que institucionaliza la extracción de rentas a través la innovación y especulación sobre el suelo urbano.