Marco cualificado sistémico de reparación integral a víctimas del conflicto armado colombiano a través del control de convencionalidad (2015)
El papel histórico, social y cultural que han desempeñado las víctimas del conflicto armado colombiano, no solamente en el sistema jurídico-penal sino en la sociedad colombiana en general, ha estado caracterizado por la marginación y exclusión de las mismas. Por esta razón, es necesario realizar un ejercicio de re conceptualización de la víctima en el Ordenamiento Jurídico colombiano. Esto resulta de gran relevancia ya que permite desarrollar el instituto jurídico ―Control de Convencionalidad‖, al incorporar disposiciones de derecho internacional encaminadas a la reparación integral y así garantizar la dignidad humana para las víctimas. (texto tomado de la fuente)