Reglamentación de los espacios y mecanismos de participación ciudadana en el municipio colombiano: ¿en contra de los principios del constitucionalismo moderno y la filosofía participativa de la constitución política de 1991? (2014)
La reglamentación de los mecanismos y espacios de participación ciudadana, surgida con la Constitución de 1991, ha generado una barrera ostensible en relación con el ejercicio de la democracia participativa en los municipios del país. Esta dificultad se contrae a evidenciar la oposición de los principios del constitucionalismo moderno y la propia carta política, en relación con la soberanía del pueblo; la constitución como Ley suprema; el gobierno limitado o la restricción del poder; el deber de rendir cuentas del mandatario local y el derecho de la población a reformar su propio gobierno. Siendo imperativa la construcción de un nuevo modelo que permita a la ciudadanía incidir de forma directa en la implementación de las políticas públicas locales, partiendo del voto obligatorio, la determinación clara de la Ley y la educación como instrumentos en el diseño de una cultura participativa incluyente y determinante en la formulación colectiva de una adecuada defensa de lo público. (texto tomado de la fuente)