Timol y carvacrol : sustancias responsables de la actividad antimicrobiana de ageratina ibaguensis (1999)
Mediante métodos de extracción y de separación bioguiados utilizando bacterias Grampositivas (Staphylococcus aureus), Gramnegativas (Salmonella typhi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli), hongos filamentosos (Aspergillus niger, Mucor sp. y Fusarium oxysporum) y una levadura (Candida albicans), se logró el aislamiento e identificación por métodos espectroscópicos de timol y carvacrol como principales sustancias responsables de la actividad antibacteriana y antifúngica de Ageratina ibaguensis.