Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
La rizobacteria Azospirillum brasilense basa su capacidad promotora del crecimiento vegetal en la producción de auxinas y otras hormonas, entre ellas el ácido antranílico (AA). En este trabajo se determinó el efecto del AA (0, 500, 1000, 3000 y 5000 ppm) en el crecimiento y la acumulación de biomasa...
- Autores:
-
Hernández-Mendoza, José Luis
Moreno-Medina, Víctor Ricardo
Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo
García-Olivares, Jesús Gerardo
Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29477
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29477
http://bdigital.unal.edu.co/19525/
http://bdigital.unal.edu.co/19525/1/16297
- Palabra clave:
- auxinas
fitohormonas
rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Zea mays L
Auxins
phyto-hormones
plant growth promoting rhizobacteria
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d061626f24e98d3153327fa393d0a012 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29477 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández-Mendoza, José Luisf64af648-1d11-417d-9adf-3cdbec4a229f300Moreno-Medina, Víctor Ricardof2a26ffe-6c01-4dfc-a3cf-845efa9a326f300Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo7394cb31-1b35-4d3f-b68c-5c79d1d871b0300García-Olivares, Jesús Gerardoe4484864-306f-456a-a213-1c3b16566dbd300Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl0c34dfbd-28c8-43eb-b77d-61d47d67013f3002019-06-26T13:40:25Z2019-06-26T13:40:25Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29477http://bdigital.unal.edu.co/19525/http://bdigital.unal.edu.co/19525/1/16297La rizobacteria Azospirillum brasilense basa su capacidad promotora del crecimiento vegetal en la producción de auxinas y otras hormonas, entre ellas el ácido antranílico (AA). En este trabajo se determinó el efecto del AA (0, 500, 1000, 3000 y 5000 ppm) en el crecimiento y la acumulación de biomasa del híbrido de maíz 83G66 en condiciones de invernadero. El AA de 500 a 3000 ppm promovió un mayor crecimiento (área foliar y altura de planta), y el AA de 1000 y 3000 ppm incrementó significativamente la biomasa seca en maíz en comparación con el testigo. El 90% de la asimilación del AA en las plantas ocurrió durante los primeros 10 días después del tratamiento. Palabras clave: auxinas, fitohormonas, rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Zea mays L. Abstract: The plant growth-promoting ability of rhizo-bacterium Azospirillum brasilense is based on production of auxins and other hormones, among them outstanding antranilic acid (AA). In this work we determined the antranilic acid (0, 500, 1000, 3000, and 5000 ppm) effects on maize growth and dry biomass accumulation under greenhouse conditions using the hybrid 83G66. From 500 to 3000 ppm of AA significantly increased plant growth (leaf area and plant height) while 1000 and 3000 ppm of AA significantly increased dry biomass accumulation in maize compared with control (0 ppm). The 90 % of AA in maize plants was assimilated during the early 10 days after treatment. Key words: Auxins, phyto-hormones, plant growth promoting rhizobacteria, Zea mays L.otherspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15528Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 57-63 1909-8758 0123-3475Hernández-Mendoza, José Luis and Moreno-Medina, Víctor Ricardo and Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo and García-Olivares, Jesús Gerardo and Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl (2010) Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 57-63 1909-8758 0123-3475 .Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maízArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTauxinasfitohormonasrizobacterias promotoras del crecimiento vegetalZea mays LAuxinsphyto-hormonesplant growth promoting rhizobacteriaORIGINAL15528-152255-1-PB.htmltext/html22216https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/1/15528-152255-1-PB.html5e79cef7ef2f628dff2ce5b885e81c1fMD5115528-47751-1-PB.pdfapplication/pdf1071340https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/2/15528-47751-1-PB.pdf9afdd17c573b1e8760602f9b3f9967c9MD52THUMBNAIL15528-47751-1-PB.pdf.jpg15528-47751-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6079https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/3/15528-47751-1-PB.pdf.jpg79c8110e3ad87cba04bcb07bfe683149MD53unal/29477oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294772022-11-21 23:03:50.123Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz |
title |
Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz |
spellingShingle |
Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz auxinas fitohormonas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal Zea mays L Auxins phyto-hormones plant growth promoting rhizobacteria |
title_short |
Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz |
title_full |
Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz |
title_fullStr |
Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz |
title_sort |
Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández-Mendoza, José Luis Moreno-Medina, Víctor Ricardo Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo García-Olivares, Jesús Gerardo Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Hernández-Mendoza, José Luis Moreno-Medina, Víctor Ricardo Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo García-Olivares, Jesús Gerardo Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
auxinas fitohormonas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal Zea mays L Auxins phyto-hormones plant growth promoting rhizobacteria |
topic |
auxinas fitohormonas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal Zea mays L Auxins phyto-hormones plant growth promoting rhizobacteria |
description |
La rizobacteria Azospirillum brasilense basa su capacidad promotora del crecimiento vegetal en la producción de auxinas y otras hormonas, entre ellas el ácido antranílico (AA). En este trabajo se determinó el efecto del AA (0, 500, 1000, 3000 y 5000 ppm) en el crecimiento y la acumulación de biomasa del híbrido de maíz 83G66 en condiciones de invernadero. El AA de 500 a 3000 ppm promovió un mayor crecimiento (área foliar y altura de planta), y el AA de 1000 y 3000 ppm incrementó significativamente la biomasa seca en maíz en comparación con el testigo. El 90% de la asimilación del AA en las plantas ocurrió durante los primeros 10 días después del tratamiento. Palabras clave: auxinas, fitohormonas, rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Zea mays L. Abstract: The plant growth-promoting ability of rhizo-bacterium Azospirillum brasilense is based on production of auxins and other hormones, among them outstanding antranilic acid (AA). In this work we determined the antranilic acid (0, 500, 1000, 3000, and 5000 ppm) effects on maize growth and dry biomass accumulation under greenhouse conditions using the hybrid 83G66. From 500 to 3000 ppm of AA significantly increased plant growth (leaf area and plant height) while 1000 and 3000 ppm of AA significantly increased dry biomass accumulation in maize compared with control (0 ppm). The 90 % of AA in maize plants was assimilated during the early 10 days after treatment. Key words: Auxins, phyto-hormones, plant growth promoting rhizobacteria, Zea mays L. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:40:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:40:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29477 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19525/ http://bdigital.unal.edu.co/19525/1/16297 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29477 http://bdigital.unal.edu.co/19525/ http://bdigital.unal.edu.co/19525/1/16297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15528 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 57-63 1909-8758 0123-3475 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Hernández-Mendoza, José Luis and Moreno-Medina, Víctor Ricardo and Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo and García-Olivares, Jesús Gerardo and Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl (2010) Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 57-63 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
other |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/1/15528-152255-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/2/15528-47751-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/3/15528-47751-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e79cef7ef2f628dff2ce5b885e81c1f 9afdd17c573b1e8760602f9b3f9967c9 79c8110e3ad87cba04bcb07bfe683149 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089330927337472 |