Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz

La rizobacteria Azospirillum brasilense basa su capacidad promotora del crecimiento vegetal en la producción de auxinas y otras hormonas, entre ellas el ácido antranílico (AA). En este trabajo se determinó el efecto del AA (0, 500, 1000, 3000 y 5000 ppm) en el crecimiento y la acumulación de biomasa...

Full description

Autores:
Hernández-Mendoza, José Luis
Moreno-Medina, Víctor Ricardo
Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo
García-Olivares, Jesús Gerardo
Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29477
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29477
http://bdigital.unal.edu.co/19525/
http://bdigital.unal.edu.co/19525/1/16297
Palabra clave:
auxinas
fitohormonas
rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Zea mays L
Auxins
phyto-hormones
plant growth promoting rhizobacteria
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d061626f24e98d3153327fa393d0a012
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29477
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández-Mendoza, José Luisf64af648-1d11-417d-9adf-3cdbec4a229f300Moreno-Medina, Víctor Ricardof2a26ffe-6c01-4dfc-a3cf-845efa9a326f300Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo7394cb31-1b35-4d3f-b68c-5c79d1d871b0300García-Olivares, Jesús Gerardoe4484864-306f-456a-a213-1c3b16566dbd300Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl0c34dfbd-28c8-43eb-b77d-61d47d67013f3002019-06-26T13:40:25Z2019-06-26T13:40:25Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29477http://bdigital.unal.edu.co/19525/http://bdigital.unal.edu.co/19525/1/16297La rizobacteria Azospirillum brasilense basa su capacidad promotora del crecimiento vegetal en la producción de auxinas y otras hormonas, entre ellas el ácido antranílico (AA). En este trabajo se determinó el efecto del AA (0, 500, 1000, 3000 y 5000 ppm) en el crecimiento y la acumulación de biomasa del híbrido de maíz 83G66 en condiciones de invernadero. El AA de 500 a 3000 ppm promovió un mayor crecimiento (área foliar y altura de planta), y el AA de 1000 y 3000 ppm incrementó significativamente la biomasa seca en maíz en comparación con el testigo. El 90% de la asimilación del AA en las plantas ocurrió durante los primeros 10 días después del tratamiento. Palabras clave: auxinas, fitohormonas, rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Zea mays L. Abstract: The plant growth-promoting ability of rhizo-bacterium Azospirillum brasilense is based on production of auxins and other hormones, among them outstanding antranilic acid (AA). In this work we determined the antranilic acid (0, 500, 1000, 3000, and 5000 ppm) effects on maize growth and dry biomass accumulation under greenhouse conditions using the hybrid 83G66. From 500 to 3000 ppm of AA significantly increased plant growth (leaf area and plant height) while 1000 and 3000 ppm of AA significantly increased dry biomass accumulation in maize compared with control (0 ppm). The 90 % of AA in maize plants was assimilated during the early 10 days after treatment. Key words: Auxins, phyto-hormones, plant growth promoting rhizobacteria, Zea mays L.otherspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15528Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 57-63 1909-8758 0123-3475Hernández-Mendoza, José Luis and Moreno-Medina, Víctor Ricardo and Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo and García-Olivares, Jesús Gerardo and Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl (2010) Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 57-63 1909-8758 0123-3475 .Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maízArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTauxinasfitohormonasrizobacterias promotoras del crecimiento vegetalZea mays LAuxinsphyto-hormonesplant growth promoting rhizobacteriaORIGINAL15528-152255-1-PB.htmltext/html22216https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/1/15528-152255-1-PB.html5e79cef7ef2f628dff2ce5b885e81c1fMD5115528-47751-1-PB.pdfapplication/pdf1071340https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/2/15528-47751-1-PB.pdf9afdd17c573b1e8760602f9b3f9967c9MD52THUMBNAIL15528-47751-1-PB.pdf.jpg15528-47751-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6079https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/3/15528-47751-1-PB.pdf.jpg79c8110e3ad87cba04bcb07bfe683149MD53unal/29477oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294772022-11-21 23:03:50.123Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
title Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
spellingShingle Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
auxinas
fitohormonas
rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Zea mays L
Auxins
phyto-hormones
plant growth promoting rhizobacteria
title_short Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
title_full Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
title_fullStr Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
title_full_unstemmed Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
title_sort Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
dc.creator.fl_str_mv Hernández-Mendoza, José Luis
Moreno-Medina, Víctor Ricardo
Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo
García-Olivares, Jesús Gerardo
Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hernández-Mendoza, José Luis
Moreno-Medina, Víctor Ricardo
Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo
García-Olivares, Jesús Gerardo
Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv auxinas
fitohormonas
rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Zea mays L
Auxins
phyto-hormones
plant growth promoting rhizobacteria
topic auxinas
fitohormonas
rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Zea mays L
Auxins
phyto-hormones
plant growth promoting rhizobacteria
description La rizobacteria Azospirillum brasilense basa su capacidad promotora del crecimiento vegetal en la producción de auxinas y otras hormonas, entre ellas el ácido antranílico (AA). En este trabajo se determinó el efecto del AA (0, 500, 1000, 3000 y 5000 ppm) en el crecimiento y la acumulación de biomasa del híbrido de maíz 83G66 en condiciones de invernadero. El AA de 500 a 3000 ppm promovió un mayor crecimiento (área foliar y altura de planta), y el AA de 1000 y 3000 ppm incrementó significativamente la biomasa seca en maíz en comparación con el testigo. El 90% de la asimilación del AA en las plantas ocurrió durante los primeros 10 días después del tratamiento. Palabras clave: auxinas, fitohormonas, rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Zea mays L. Abstract: The plant growth-promoting ability of rhizo-bacterium Azospirillum brasilense is based on production of auxins and other hormones, among them outstanding antranilic acid (AA). In this work we determined the antranilic acid (0, 500, 1000, 3000, and 5000 ppm) effects on maize growth and dry biomass accumulation under greenhouse conditions using the hybrid 83G66. From 500 to 3000 ppm of AA significantly increased plant growth (leaf area and plant height) while 1000 and 3000 ppm of AA significantly increased dry biomass accumulation in maize compared with control (0 ppm). The 90 % of AA in maize plants was assimilated during the early 10 days after treatment. Key words: Auxins, phyto-hormones, plant growth promoting rhizobacteria, Zea mays L.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:40:25Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:40:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29477
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19525/
http://bdigital.unal.edu.co/19525/1/16297
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29477
http://bdigital.unal.edu.co/19525/
http://bdigital.unal.edu.co/19525/1/16297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15528
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 57-63 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Hernández-Mendoza, José Luis and Moreno-Medina, Víctor Ricardo and Quiroz-Velásquez, Jesús DiCarlo and García-Olivares, Jesús Gerardo and Mayek-Pérez, Netzahualcoyotl (2010) Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 57-63 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv other
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/1/15528-152255-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/2/15528-47751-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29477/3/15528-47751-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e79cef7ef2f628dff2ce5b885e81c1f
9afdd17c573b1e8760602f9b3f9967c9
79c8110e3ad87cba04bcb07bfe683149
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089330927337472