Optimización de Tithonia diversifolia ensilada como alimento para ovinos de pelo (2016)
Se prevé que la disponibilidad de forraje va a contar con mayores fluctuaciones en los próximos años debido al cambio climático. Por tal motivo, es de gran importancia estudiar las opciones forrajeras en la alimentación de rumiantes. Mejorar el ensilado de forrajes tropicales supone una estrategia adecuada para hacer frente a la escasez de alimentos durante las estaciones secas prolongadas en el trópico. Este estudio tuvo como objetivo analizar el valor nutricional del ensilaje de Tithonia diversifolia (TD) sólo o en mezcla con Pennisetum purpureum (PP) para optimizar su desempeño como alimento para ovinos de pelo. En un primer ensayo, se evaluó la respuesta productiva forrajera de 44 introducciones de Tithonia diversifolia (TD), provenientes de varias localidades del centro occidente de Colombia, establecidas en una colección en el Centro Experimental Universidad Nacional sede Palmira (CEUNP) Candelaria (Colombia). Se evaluaron indicadores morfo agronómicos y nutricionales de las 44 introducciones; se clasificaron mediante estadística multivariada y la posterior aplicación de dos índices (Índice de Potencial Forrajero Ponderado e Índice de Rendimiento y Calidad Ponderado). Se seleccionaron las ocho introducciones más rendidoras y de mejor calidad nutricional. En dos experimentos, realizados en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) se evaluó el material vegetal de (TD) más rendidor, con el cual se hicieron evaluaciones de (TD) ensilada en mezcla con Pennisetum prurpureun (PP). La utilización de (TD) como ensilaje es factible por su alta ensilabilidad derivada de la acción de la bacterias ácido lácticas Lactobacillus paracasei presentes en el inoculo T735. Sin embargo, el aumento de la proporción de (PP) en las mezclas mejora una caída rápida en el pH. Se prepararon microsilos de 1 Kg, los cuales fueron abiertos a los 90 días fueron sometidos a una prueba de estabilidad aeróbica, comprobando que el papel de (TD) es notable en el período de exposición aeróbica, dado el efecto tampón de (TD) en el cambio de pH una vez abierto el silo y, por lo tanto, una mayor estabilidad en los ensilajes con una mayor proporción de (TD). En un experimento de cinética ruminal in vitro, se midió la degradación de la (MS) y la producción de gas. Una ecuación de Gompertz se utilizó para modelar la acumulación de gas de diferentes tratamientos de la mezcla (TD/PP) (T1: 100/0; T2: 67/33; T3: 33/67; and T4: 0/100). El gas acumulado a las 144 horas en T1 (161.16 ml) tuvo diferencias estadísticas (P 0.0001) en comparación con los otros tratamientos. Un aumento de la producción de gas se encuentra en T4 (0/100 (TD/PP) a las 144 h (204.12 ml). Los resultados de mezcla (TD/PP) indican que los ensilajes preparados con una mayor inclusión de (TD), independiente de la inoculación LAB, producen menos gas, que oscila entre 161.2 y 174.45 ml/g, la mayor tasa de producción de gas fue en T4 y T3 con 3.34, 3.20 ml/h, respectivamente. Los valores más bajos (3.03 y 3.09 ml/h) fueron reportados para los tratamientos con mayor proporción de (TD), respectivamente. Seguidamente, se evaluó el patrón de fermentación ruminal y la liberación de (CH4) en un RUSITEC, utilizando como ensilaje control (PP) al 100% (T1) versus ensilaje de una mezcla (67% PP / 33% TD) enriquecido, o no, con aditivos: T2, sin aditivo; T3, Lactobacillus paracasei T735; T4 inóculo comercial SIL-ALL®4x4. Se hizo un suministro diario de (MS) para mantener constante el flujo en el sistema y evaluar los cuatro tratamientos durante un periodo de ocho días. Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar. No hubo efecto de los tratamientos (T2, T3 y T4) versus control (T1) en la concentración de NH4-N (p 0.05). En comparación con el control, T4 redujo el CH4, frente al control (T1) liberado de 1.36 y 2.43 (mmol/g), respectivamente (p 0.05), sin embargo, T3 también presentó una reducción importante. La reducción de la población de protozoos ciliados no mostró diferencias (p 0.05). Finalmente, se realizó un ensayo para evaluar el efecto en la ganancia de peso vivo en ovinos alimentados con ensilajes de (PP) al 100% (T1), comparado con la mezcla 67% (PP / 33% TD T2). Se emplearon 10 ovinos mestizos de razas tropicales destetados de tres meses de edad y peso promedio de 23 kg. Los ensilajes se suministraron como ración base durante 61 días y se suministró un complemento energético de harina de arroz y sal mineral a voluntad. La ganancia diaria de peso fue positiva con 55 g /animal/día para el tratamiento T2, respecto a una ganancia negativa para T1. Se concluye que la dieta de ensilaje de la mezcla 67% (PP / 33% TD) en ovinos, incrementa el peso corporal a niveles de suplementos de alta calidad proteica