El mejoramiento del proceso de software como un habilitador de la de auto-producción organizacional (2014)
Las compañías de software son un tema actual en la economía mundial. Dichas compañías están encargadas de la mayoría de los desarrollos en tecnologías de la información y para tener un desempeño adecuado deben mejorar su propia organización. El mejoramiento del proceso de software (SPI por sus siglas en inglés) es un factor clave que permite a las compañías de software crecer y mejorar. Este proceso ha sido analizado principalmente como un proceso técnico, dejando de lado el factor humano y organizacional. Además en la literatura se ha encontrado una carencia en la reflexión teórica sobre cómo puede ser analizado este proceso. Trabajos recientes indican que el SPI puede ser analizado como un cambio organizacional. Las organizaciones pueden ser vistas como organismos vivos que crecen y evolucionan basados en la teoría de la autopoiesis o los sistemas auto-productivos. Si una compañía de software es entendida como un sistema autopoiético, el SPI puede ser visto como un proceso que habilita la auto-producción organizacional. El objetivo de este trabajo es proveer una primera aproximación al entendimiento del SPI como un habilitador del proceso auto-productivo organizacional, es decir, describir este proceso a la luz de una nueva teoría con el fin de crear una base para entender el desarrollo de este y proveer de nuevas perspectivas a futuros trabajos en el área.