Patrones de arquitectura foliar en la subtribu conceveibinae (euphorbiaceae) (2001)
La arquitectura foliar de las especies de la subtribu Conceveibinae es de gran valor taxonómico. El patrón de la venación secundaria, el número de venas terciarias y el desarrollo, el arreglo y la forma de las aréolas están entre los caracteres más útiles para separar especies o grupos de especies. Las aréolas tienen importancia para separar las secciones; en la sección Gavarretia tienen desarrollo imperfecto, en tanto que en la sección Conceveiba son incompletas o bien desarrolladas. La venación de las especies de Conceveiba es pinnada craspedódroma b pinnada semicraspedódroma, con excepción de C. martiana, C. maynasensis, C. ptariana y C. pleiostemona en las que es actinódroma. El número de pares de venas secundarias usualmente es menor de 10. La venación terciaria es percurrente y frecuentemente oblicua. La venación marginal es areolada y no hay venas intersecundarias. El mayor orden de venación está entre 5° y 7°, en general las venas de 4° y 5° orden son ortogonales. Los resultados obtenidos del estudio de éstos caracteres apoyan la inclusión de los géneros Gavarretia y Polyandra bajo Conceveiba, único género de la subtribu, y la separación de las secciones Conceveiba y Gavarretia.