Péptidos antimicrobianos como posibles agentes terapéuticos contra la bacteria Propionibacterium acnes (2019)
Una alternativa promisoria se ha encontrado para tratar una de las enfermedades epiteliales que más aqueja a la población mundial, se trata de los péptidos antimicrobianos que combaten la enfermedad del acné, desde el punto de vista dermatológico el acné es una enfermedad causada por la presencia de la bacteria comensal Propionibacterium acnés, la cual genera un problema de salud especialmente en la población joven que se ve afectada por secuelas de inflamación y pigmentación. El proceso infeccioso causado es reconocido por el sistema inmunológico generando la activación de péptidos antimicrobianos como respuesta complementaria del sistema inmune innato, estas biomoléculas se han constituido en posibles agentes terapéuticos en reemplazo de los fármacos convencionales que presentan efectos adversos en los pacientes y han generado resistencia bacteriana. En este documento se presenta una revisión de aspectos relevantes de la enfermedad, características de los péptidos antimicrobianos en general y los péptidos más relevantes que han demostrado actividad bactericida contra este patógeno.