Polimerización de ácido (dl) láctico mediante policondensación por fusión directa. estudio cinético de la etapa de oligomerización (2006)
La reacción de polimerización del ácido láctico por el mecanismo de policondensación por fusión directa es de gran importancia cuando se desean obtener polímeros de bajo peso molecular, principalmente para aplicaciones médicas, debido a la facilidad del proceso y el bajo costo.Un ejemplo de esto es la elaboración de dispositivos para la liberación controlada de medicamentos. En este trabajo se estudiaron las diferentes etapas que involucra la policondensación (oligomerización y polimerización) para obtener PAL. La etapa de oligomerización se estudió en un estrecho intervalo de temperatura, 100-150 °C, donde el modelo cinético que describe la reacción es una ley de potencias de orden tres con Ea y factorpreexponencial de 22,7 kcal/mol°K y 3,28x10-7 L2/mol2h respectivamente. Para la etapa de polimerización se estudiaronla influencia de la temperatura, el porcentaje de catalizador (SnCl2.H2O) y el tiempo de reacción tomando comovariable de respuesta la temperatura de transición vítrea.